В Украине с 1 июля почти вдвое подорожает отопление

С 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1 043 гривны за 1 Гкал.

С 1 июля в Украине повышаются тарифы на теплоэнергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза на уровне 1 043 гривены за 1 Гкал.

Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пишет УНИАН.

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 гривны за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1 043 гривны за 1 Гкал", — отметила руководитель профильного управления НКРЭКУ Светлана Черных.

По ее мнению, увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 гривны/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 гривен/Гкал) и заработных плат (9 гривен/Гкал).

По ее словам, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 гривен в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 гривны (84% стоимости).

В НКРЭКУ высказали уверенность, что утвержденная правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 гривны за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки) является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5 433 гривен за 1 тысячу кубометров до 6880 гривен за 1 тысячу кубометров (без учета НДС, целевой надбавки и тарифов на его транспортировку).

Напомним, экс-министр экономики страны Виктор Суслов заявил, что в течение 2016 года в Украине, по планам Кабмина, в среднем цены на разные группы товаров должны вырасти на 12% (прогнозируемый рост инфляции), но реально они подорожают больше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять