Экономист рассказал, на что пойдет новый транш кредита МВФ Украине

Кредиты МВФ являются спусковым крючком для поступления других средств структурной помощи, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило

По ряду причин Киев должен продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом, следующий транш кредита которого пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Украины.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал на чате в "Главреде".

"На сегодняшний день Украина вынуждена продолжать сотрудничество с МВФ, во-первых, потому, что это позволяет обслуживать внешний долг. Во-вторых, потому что это поддерживает имидж Украины и продвижение реформ в глазах существующих и потенциальных инвесторов. В-третьих, потому что кредиты МВФ являются спусковым крючком для поступления других средств структурной помощи, которые важны для структурных реформ в Украине", — рассказал экономист.

"Пробуксовка сотрудничества свидетельствует о том, что Фонд не считает предоставление транша критически важным для текущего положения украинской экономики и видит возможность дополнительно давить на осуществление требований, содержащихся в Меморандуме", — подчеркнул президент Центра антикризисных исследований.

"По стандартным условиям кредит МВФ направляется на пополнение резервов НБУ, что в дальнейшем позволяет обслуживать внешний долг без рисков для валютного курса. Поэтому следующий транш, прежде всего, будет способствовать стабильности курса гривны", — подытожил Ярослав Жалило.

Напомним, ранее экс-министр экономики Украины на чате в "Главреде" объяснил, почему Украина не может прожить без денег МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять