Экономист рассказал, кто будет отстраивать разрушенный Донбасс

Нам придется строить новый Донбасс, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило

Украине не под силу заставить Россию компенсировать материальный ущерб, причиненный вторжением Вооруженных сил РФ на Донбасс, и сама он тоже не сможет возродить это регион.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал на чате в "Главреде".

"Ввиду высокой стоимости возрождения Донбасса Украина, несомненно, не сможет финансово обеспечить этот процесс. Но уже сегодня наблюдается значительный интерес со стороны международных организаций в отношении восстановления экономики Донбасса. На первом этапе — в сфере инфраструктуры, что в дальнейшем может стать проводником для прихода в регион иностранных инвесторов", — рассказал экономический эксперт.

"Разумеется, Украина не может находиться в стороне от процесса восстановления и должна сосредоточить свои бюджетные ресурсы на решении наиболее острых социально чувствительных проблем восстановления, а также должна обеспечить прозрачный контролируемый прагматичный механизм привлечения и распределения иностранной помощи и инвестиций в регионе", — подчеркнул экономист.

"Компенсация материального ущерба со стороны РФ, думаю, может произойти лишь после смены власти в этой стране. Пример — репарации, выплачиваемые Германией уже спустя 70 лет по окончании Второй мировой войны", — добавил президент Центра антикризисных исследований.

Комментируя вопрос, сколько лет, сил и сумм денег понадобится на восстановление разрушенного Донбасса, Ярослав Жалило заметил: "Речь не о восстановлении, а о построении нового Донбасса, в котором будут решены те противоречия, которые в том числе привели к тому катастрофы, которая сегодня наблюдается в этом регионе. Это будет привлекательным полем для иностранных и отечественных инвесторов, но только после того, как будет восстановлено безопасность в регионе. Поэтому сейчас и о сроках, и о суммах говорить не приходится, поскольку разрушения продолжаются".

Напомним, ранее экономист рассказал, на что пойдет новый транш кредита МВФ Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять