Аналитики Da Vinci назвали три экспортных локомотива экономики Украины

Агропром, металлургия и машиностроение могут вытащить отечественную экономику.

Товары украинского агропрома стали безальтернативным локомотивом отечественного экспорта. А война на Донбассе и потери в металлургической и машиностроительной отраслях, которые понесла Украина, лишь усилили эту тенденцию.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Da Vinci AG Analytic Group, имеющемся в распоряжении "Главреда".

Аналитики подтвердили свой предыдущий прогноз о том, что по итогам 2016 г. доля агроэкспорта в общем котле составит не менее 40%. Так, уже за 5 месяцев 2016 года доля экспорта товаров украинского АПК составила 41%. (В 2011-м этот показатель составлял всего 18%).

Диаг. Доля экспорта товаров АПК в общем котле экспорта за 5 месяцев в 2011-2016 гг., %

В Da Vinci напомнили, что подобная тенденция без усиления смежных отраслей и стимулирования переработки является негативной для украинской экономики. Ставка на экспорт сырья и продуктов с низким уровнем добавленной стоимости в конечном итоге приведет к росту безработицы и формированию зависимости экономики Украины от погодных условий и волатильности на рынке продовольствия.

Аналитики компании пока не наблюдают серьезных позитивных движений в сторону формирования эффективного АПК без упора на экспорт сырья.

В структуре экспорта товаров АПК преобладают две категории: зерновые (41,2% от общего экспорта товаров АПК) и животные и растительные масла (28,4%).  В то же время доля экспорта готовых продуктов, кроме остатков и отходов пищевой промышленности, составляет всего лишь 8,2%. Это фактически соизмеримо с уровнем экспорта семян масличных. При этом доля экспорта молочной продукции, меда и яиц составляет всего лишь 1,9% от всего экспорта товаров АПК; доля экспорта сахара и кондитерских изделий из него — 1,2% и т.п. Таким образом, экономика Украины становится все более зависимой от урожая всего лишь нескольких сельскохозяйственных культур, которые в том или ином виде экспортируются за рубеж: подсолнечника, кукурузы, пшеницы и сои. Дальнейшее усиление подобной зависимости вряд ли добавит стабильности и перспектив экономике.

Диагр. Товарные группы в экспорте АПК за 5 месяцев 2016 года, %.

А некоторые инициативы, например, попытки сделать выгодным экспорт семян подсолнечника, которые продолжают лоббироваться в парламенте, могут лишь ухудшить даже нынешнее состояние.

Аналитики Da Vinci считают, что в случае отмены моратория на куплю-продажу сельскохозяйственной земли, ситуация с сырьевой направленностью экспорта кардинально не изменится. Необходим комплексный подход за счет налоговых, разрешительных и кредитных механизмов, параллельно с активизацией государства в работе по продвижению экспорта.  В то же время, они не прогнозирут кардинальных изменений в этой сфере в ближайшее время.

Диаг. Доля экспорта недрагоценных металлов и изделий из них (металлургия) в общем котле экспорта за 5 месяцев в 2011-2016 гг., %

Доля экспорта товаров, произведенных отечественной металлургией, также продолжает прогнозируемую тенденцию к снижению. Падение доли имеет поступательный характер. В сравнении с АППГ снижение составило 4,8%. Таким образом, падение доли продукции металлургии в общем котле экспорта усилилось после определенной стабилизации в аналогичных периодах 2013-2015. Несмотря на данную тенденцию, аналитики считают, что продукция металлургии в среднесрочной перспективе останется вторым по величине экспортным локомотивом экономики Украины.

Диаг. Доля экспорта продукции машиностроения за 5 месяцев в 2011-2016 гг., %.

Диаг. Доля экспорта продукции транспортного машиностроения за 5 месяцев в 2011-2016 гг., %.

Необходимо отметить, что экспорт продукции машиностроения продолжает демонстрировать позитивные тенденции. По сравнению с АППГ ее доля возросла на 0,4% и превысила показатели 2011-2013 годов. В то же время, доля транспортного машиностроения в общем котле экспорта остается на крайне низком уровне 2015 года. Обвал произошел в результате военно-политической ситуации на Востоке Украины.

Аналитики Da Vinci подчеркивают, что Украина пока реализует системную стратегию, направленную на привлечение инвесторов в эту отрасль. При этом украинское машиностроение является весьма перспективным направлением нашей экономики и может при благоприятном раскладе и системной работе правительства в долгосрочной перспективе стать вторым по величине локомотивом экспорта.

Украина может привлечь многовекторные инвестиции в данную сферу и создавать новые производственные площадки, ориентированные на дальнейший экспорт продукции. Однако такой сценарий невозможен без активного вмешательства государства в сферу привлечения инвестиций и профессионального продвижения товаров на рынки Азии, Африки и Латинской Америки.

Диаг. Доля экспорта минеральной продукции за 5 месяцев в 2011-2016 гг., %

Как и прогнозировали аналитики Da Vinci AG, доля экспорта минеральной продукции в общем котле снизилась. И хотя на сегодняшний день ценовая ситуация на мировом рынке для украинских экспортеров улучшается, они считают, что доля экспорта минеральной продукции на фоне структурных изменений в общем экспорте товаров, кардинально не изменится. При этом не исключено увеличение доли по итогам 2016 года.

Диагр. Доля экспорта продукции химической отрасли за 5 месяцев в 2011-2016 гг., %

В первом полугодии доля экспорта продукции химической отрасли снизилась до рекордных 4,4%. Снижение по сравнению с АППГ составило 1,9%. Эксперт считают, что на фоне политизации будущего химической отрасли Украины и негативной для экспортеров ситуации на мировом рынке, значение продукции химической отрасли для общего экспорта Украины будет оставаться на низком уровне. В новой конфигурации структуры украинского экспорта химическая отрасли уже, скорее всего, не будет играть роль локомотива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять