Цены в Украине на популярное летнее лакомство взлетели на 60%: что произошло

26 июля 2023, 19:45
В Украине в конце июля стартовал сезон арбузов. Везут их в основном из Одесской области. Украинские арбузы продают в среднем по 30-35 грн/кг.
Арбузы, монеты
Украинские арбузы продают в среднем по 30-35 грн/кг / коллаж Главред, фото УНИАН

В Украине в конце июля нынешнего года стартовал сезон продажи арбузов. Как сообщает портал "Обозреватель", в крупных торговых сетях полосатых ягод пока не так много.

Пока их везут их в основном из Одесской области и продают в среднем по 30-35 грн/кг. То есть средний фрукт ‒ весом 6-7 кг ‒ обойдется в 180-245 грн. И этот показатель почти на 60% дороже, чем в минувшем году.

К примеру, продают супермаркеты Varus (29,9 грн/кг по скидке, обычная цена – 35 грн). В "Сільпо" на украинский арбуз тоже акция – 27 грн/кг (обычная цена – 30 грн/кг).

видео дня

На оптово-розничных рынках купить ягоду можно дешевле – по 21-24 грн/кг. Впрочем, на обычных городских базарах арбузы продают по тем же ценам, что и в супермаркетах. Кроме украинских продаются и импортные арбузы ‒ к примеру, из Турции и даже Польши.

"На текущей неделе (24-30 июля) украинские производители начали отгрузки первых крупных партий арбузов из местных хозяйств. Реализация данных бахчевых в текущем году началась минимум на неделю раньше, чем в предыдущем", – сообщают аналитики портала EastFruit.

В целом, говорят эксперты, поставки первых партий арбузов из местных хозяйств ведутся по более высоким ценам, чем год назад. Закупочные цены составляют приблизительно от 18 до 27 грн/кг (а это в среднем на 59% дороже, чем на первые партии в минувшем году).

Цены на продукты и напитки в Украине

Напомним, ранее Минэкономики предложило повысить минимальные отпускные цены на некоторые виды алкогольных напитков.

В украинских сетях розничной торговли пошли в рост цены на алкогольные напитки. Ценники повысились в ведущих супермаркетах. При этом подорожание коснулось как водки, так и вина, а также пива.

Как сообщал Главред, генеральный директор агрохолдинга HarvEast Holding Дмитрий Кушнир заявил, что с прилавков магазинов могут исчезнуть перловая, ячневая крупа, а также ржаной хлеб. Дело в том, что фермерам выращивать ячмень и рожь в Украине стало невыгодно.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять