Курс гривны заморозили, а Монобанк и ПриватБанк огласили особенности своей работы

Военные действия российского агрессора отразились на работе банковского сектора и задали курс валют.

Курс гривны заморозили, а Монобанк и ПриватБанк огласили особенности своей работы
Курс гривны заморозили, а Монобанк и ПриватБанк огласили особенности своей работы / Униан

Ночью 24 февраля Россия напала на Украину – и военные действия российского агрессора тут же отразились на работе банковского сектора и задали курс валют.

Курс гривны НБУ заморозил на уровне 29,25 грн/$. При этом снимать наличность запрещается, на суммы снятия гривневой наличности наложены ограничения. Средний наличный курс доллара к гривне фиксируется в коридоре 29,20-30,15 грн/$.

В то же время рубль рухнул, на российских биржах - паника. Так, в четверг на торгах Московской биржи рубль рухнул до исторических минимумов, а рынок акций пережил рекордное падение за четверть века своей истории. Курс доллара в моменте достигал отметки почти 90 рублей, а евро - почти 100 рублей.

О перебоях в работе ведущих банков Украины – Монобанка и ПриватБанка – сообщают читатели Главред.

Ситуация в Украине: как работает Монобанк

"У меня сегодня не получилось оплатить покупку в аптеке картой Monobank, – пишет читатель Главреда Антон. – Тетя сказала: "Так это Моно (карта Монобанка – ред.), Моно не оплачивает сегодня".

Но потом Антон уточнил, что пытался оплатить покупку кредитными средствами, на что другая читательница Главред – Кристина – уточнила, что не пропускают платежи именно в счет кредитных средств, в счет личных – пропускает.

Позднее информация об этом подтвердилась и в самом приложении банка.

В то же время соучредитель Monobank Олег Гороховский заверил, что финучреждение работает в обычном режиме. Он подтвердил, что наблюдаются небольшие перебои – но попросил сохранять спокойствие.

"Работаем в обычном режиме. Главная цель — сохранение денег вкладчиков и клиентов. Кредитные лимиты временно ограничили. Сейчас решаем, как их возвращать. Наблюдаем за развитием ситуации. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие", — призвал Гороховский в Telegram.

Ситуация в Украине как работает Монобанк
Ситуация в Украине: как работает Монобанк

Как работает ПриватБанк

"Онлайн-банкинг Приват24 и Приват24 для бизнеса, сеть самообслуживания работает в режиме 24/7 – мы делаем все, чтобы все наши услуги работали онлайн. Безналичные расчеты работают без ограничений. Снятие наличных через банкоматы ПриватБанка доступно", – сообщила пресс-служба ПриватБанка.

Банкоматы пополняются наличкой своевременно, заверили в банке (хотя, по состоянию на утро четверга, снять наличные в банкоматах ПриватБанка в Киеве было очень проблематично: наличные разобрали уже ближе к 9 часам утра, отметили рабочие Главред, которые пытались это сделать). Сеть POS-терминалов банка работает, однако приостановлены покупки через "Оплату частями".

При этом срок действия банковских карт ПриватБанка автоматически продлили на 180 дней.

Военное положение в Украине: как работают банки

НБУ постановил, что банки продолжают работу с учетом ряда ограничений:

  • Запретить выдачу наличных денежных средств со счетов клиентов в иностранной валюте, кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (заданий), правительства и отдельных разрешений Национального банка.
  • Ограничить снятие наличных со счета клиента в объеме 100 000 грн в день (не считая выплаты заработной платы и социальных выплат), кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов (задач), правительства и отдельных разрешений Национального банка без начисления и снятие комиссий.
  • Осуществлять безналичные расчеты без ограничений.
  • Платежи правительства осуществлять без ограничений в соответствии с законодательством об особом периоде.
  • Подкреплять банкоматы наличными деньгами без ограничений.
  • Обеспечить доступ к сейфовым ящикам в бесперебойном режиме.
  • Приостановить работу валютного рынка, кроме операций продажи иностранной валюты клиентами.

Последние новости Украины

Ситуация на западной границе остается стабильной, заверили в ГПСУ. Ограничений по выезду граждан Украины за границу, за исключением определенных законодательством случаев, пока нет.

Украина использовала Байрактары на Черноморском направлении, объявил министр обороны Украины Алексей Резников. Продолжаются бои за Геническ, Скадовск и Чаплинку.

В то же время в Киеве объявлена воздушная угроза. КГГА призывает срочно уйти в бомбоубежище, услышав сирены. В частности, 4 станции красной ветви Киевского метрополитена открыты для укрытия.

Харьков начали бомбить. Харьковское метро перевели в режим укрытия. Движение метрополитена приостановлено.

Автор: Диана Бель
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять