StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздники

Воздвижение Креста Господнего в 2021 году: дата, традиции, молитва и запреты дня

27 сентября 2021, 08:43
Почему в этот день нужно поститься и каких запретов придерживались наши предки - расскажет Главред
Воздвижение Креста Господня 2021
Воздвижение Креста Господня 2021 / 24tv.ua

Праздник Воздвижения Креста Господнего православная церковь отмечает 27 сентября. Он считается одним из самых великих церковных праздников из 12 и отмечается после Рождества Пресвятой Богородицы.

О том, какие церковные праздники отмечаются во втором месяце осени, читайте в нашем материале: Православный календарь на октябрь 2021: какие церковные праздники ждут украинцев.

Воздвижение Креста Господня: история праздника

Согласно легенде, Крест, на котором был распят Иисус Христос, был найден на Голгофе матерью первого христианского императора Константина. Патриарх Макарий, чтобы узнать на каком из крестов был распят Иисус, по очереди прикладывал их к тяжелобольной женщине. И только один смог ее исцелить. После чего Крест был вновь поднят на горе и символизировал не только страдания Христа, но и всей веры, которая в течение трех столетий поддавалась гонениям. Христианская церковь смогла противостоять преследованиям и показывала только евангельские добродетели – веру, надежду и любовь.

видео дня

Воздвижение Креста Господня: традиции

В этот день совершаются торжественные богослужения. Епископ или старший священник во время молитвы осеняет Крестом прихожан. Святой Крест украшают ветками зелени и цветами, в знак того, что через страдания Христа людям дарована вечная жизнь. В этот праздник совершается всенощное бдение в храме.

В день Воздвижения Креста установлен однодневный строгий пост в память о страданиях Господа. Христиане не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент, глава Синоидального информационно-просветительского отдела УПЦ комментирует необходимость строгого поста в этот день:

В день Воздвижения Креста Господнего Церковь вспоминает не только радостное и торжественное событие чудесного нахождения этой святыни, но и прославляет Бога за все, что Он сделал на кресте для спасения всего человечества. Помня о том страдании, которым мы искуплены от ада ценою смерти Спасителя на Кресте, в этот день полагается совершать строгий пост, то есть целый день не есть пищи, приготовленной из мяса, молока, яиц и даже приготовленной на постном масле.

Митрополит также подчеркивает, что данный праздник -доказательство того, каким разнообразным является мир, если не воспринимать его только органами чувств.

Мир духовный, то есть ангельский мир, не видим для нас глазами, но от этого он не становится менее реальным. Церковь называет ангелов - служебными духами. Именно через них Бог чаще всего проявляет свою заботу о человечестве. Огромное количество бед миновало нас именно потому, что от самого крещения нас охраняет Ангел Хранитель. Он послан от Бога заботиться о каждой христианской душе, о христианских семьях, о огородах и даже странах, в которых прославляется имя Божие.

Читайте такжеВоздвижение Креста Господня 2021: поздравления и картинки к празднику

Что нельзя делать в день Воздвижения Креста Господня

  • заниматься тяжелой физической работой;
  • ссориться, ругаться и сквернословить;
  • начинать новые дела;
  • ходить в лес.

Наши предки окропляли дом святой водой и рисовали кресты мелом или углем. Кроме того крест, сделанный из веточек рябины становился оберегом, который защищал дом от напастей.

Молитва на Воздвижение Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия. Животворящий Крест Твоея благости, Егоже даровал еси нам недостойным Господи, Тебе приносим в молитву, спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею, Едине Человеколюбче.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять