Истории бойцов АТО. Реестровые казаки, низовики и польский король

Два умных мужика с чувством юмора уже три года были на войне, с марта 2014-го.

Всякое бывало, но стать участницей исторических баталий, аргументированных, выверенных, насыщенных датами и событиями, мне точно еще не приходилось. Спорщики, один из которых еле сидел по причине ранения в то место, на котором чаще всего это делают люди, мужественно боролся с болью и таки смягчил мою грубую позицию по поводу Переяславской рады, которую я, кроме как "зрада", не называла. Но это все по невежеству историческому. Дальше пошел в дело польский король, выезжавший договариваться с повстанцами, реестровые казаки, ярым поклонником которых был криворожанин, а противником — киевлянин, поскольку считал истинными патриотами казаков низовых. Доводы они приводили умопомрачительные, но одновременно вести машину и писать я пока что не научилась, а включить диктофон было просто неловко. Я представила "Простите, я запишу ваш спор" и засмеялась. Они подумали, что чем-то меня порадовали и зашли с другой стороны, начав просто сыпать цитатами из конституции Пилипа Орлика, смачно сдабривая речь далеко не старинными словами. После этого плавно переключились на историю права и конституцию Америки. Я потерпела поражение по всем фронтам, но, как всегда, мое молчание было принято за повышенное внимание к дороге. Гололед же, как-никак. К счастью. В какой-то момент мне показалось, что они договорились. Вот просто два умных мужика с чувством юмора решили таким образом позабавиться. Но не тут-то было! Признаюсь, я сделала вброс, дав им возможность переключиться на современные события. И они с невиданной завзятостью стали строить такие стратегии и тактики, что я ничего не нашла лучше, чем спросить, не генералы ли они. Оказалось, что нет. Просто с самого начала на войне. С марта. Того, что три года назад был.

— Вы военный профессиональный?

— Всего лишь учитель истории в школе. Жена испугалась тогда не на шутку, спрятала мой военник и паспорт, но я не растерялся. В один прекрасный день проснулся утром и встревоженно сообщил ей, сильно впечатлительной натуре, что мне теща любимая плохо приснилась. Надо бы проведать. С работы меня, конечно, не отпустят, так что придется ей одной отдуваться. "Брешешь же, гад" было самым маленьким из ее словесного арсенала, но сомнение таки закралось. Мало ли, что за сон! До выходных она кое-как дотерпела, победоносно улыбаясь и даже спиной показывая, что "фиг тебе, а не военник", на что я смиренно опустил глаза и почти вприпрыжку сгонял на вокзал, где купил самый шикарный билет у окна. Дома торжественно его вручил, приготовил ужин, вымыл квартиру, услышал заветное "задумал же что-то" и проводил её к теще. Два дня, два дня! я обыскивал свою собственную квартиру, применяя все методики криминалистики. И нашел-таки военник. За час до ее приезда.

— Вот это да! Не ушла она от вас?

— Нет, конечно. Гордится теперь. Вы же понимаете, я все прошел.

— А я начинал в добровольческом, — вступил поклонник казаков-низовиков. — На контракт сравнительно недавно перешел и то только потому, что сильно поизносился — из вещей за эти годы остался рюкзак. То ли пустой наполовину. То ли полный.

— Пристегнитесь, пожалуйста, трасса все-таки.

— Есть!

— Я тоже пристегнусь, несмотря на то, что сзади сижу.

— Чтобы страшно не было?

— Какое там страшно! Меня сотрудница бывшая, которая потом жизнь со мной связала, один раз подвезти вызвалась на своей старенькой "девятке". Но я же не знал, что только снаружи — это детище советского автопрома, а внутри... Внутри скрывалось то, благодаря чему она автогонками на досуге занималась. С тех пор я вообще ничего не боюсь.

...

— Девушка, здравствуйте! А скажите…

— Вообще-то я магазин закрываю через пять минут. Ладно, что вам? Только побыстрее.

— Я так сразу не сориентируюсь. Мне бы книгу какую-нибудь хорошую. По истории Украины.

— Які часи?

— Почнемо з козацтва. Дякую.

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

фото: 33kanal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять