Истории бойцов АТО. Бывший донецкий мент, который отказался перейти на сторону сепаров

Артиллериста держали в каком-то подвале, но потом по обмену выпустили на свободу.

Март 2014. Донецк

Я на вокзале. Наконец-то. Целый год мечтал об этой поездке. Целый год собирал деньги и во всем себе отказывал. Не совсем, конечно, во всем, но во многом. Моё горнолыжное снаряжение в красивом чехле мирно лежит на длинной лавке, а я ловлю завистливые взгляды прохожих. Да, я кататься! Кататься я, люди-и-и!!! Несколько лет я собирал все необходимое. Рыскал по магазинам и сайтам, встречался с разными людьми, которые уже когда-то покупали это "всё", но пригодилось от силы пару раз. И теперь я еду. Радужные очки даже не прятал никуда, прямо на голове и оставил, чтобы не раздавить, а на самом деле, чтобы показать. Кому? Да какая разница! Мелочь, а приятно. Костюм брал в секонде, новый слишком для меня дорогой, а ботинки с прошлого года остались. Друзья все скинулись и на ДР подарили. На работе отпуск взял, кошку соседке отдал. Свобода! Девушку куда? А её нет пока. Не встретилась. Работаю в фирме одной, загружен с утра до ночи, так что в предвкушении недели в горах я уже несколько месяцев нахожусь. Комнату снял по Интернету, у самого хозяина, и даже проплатил, чтобы уже точно знать сколько денег потратить можно на удовольствия. Тем более никто меня уже летом никуда не пустит, а оно и не надо особенно. Я к морю равнодушен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Украинские танки на улицах Донецка и головорез в форме

Я на вокзале. Вот и братики приехали. Всё. Закончился отпуск. Всех вроде бы повидали, со всеми встретились. Помянули. Тоже всех. Хорошо, что Володькина жена не стала его в родное село увозить, когда выяснилось, что "Тимчасово невстановлений захисник України" — это ее муж Владимир. Именно ему я жизнью своей и обязан. Мы вчера с мужиками выпили бутылки три коньяка на четверых и ни на грамм не опьянели. Холодно на кладбище просто. До ужаса холодно. Что я еще успел сделать за неделю дома? С детьми гулял. Просто по городу ходили. Я не знаю, где можно с пользой время провести и совсем не умею развлекать, зато кое-что знаю и могу рассказать. Удивительно, но они меня слушали. Еще мы сходили в кафе и в кино. В кафе ели штрудель рыбный, а в кино смотрели мультик. Хорошо было. Теперь возвращаюсь на позиции. В рюкзаке даже на морозе пахнут пирожки и котлеты. Жена без этого из дома не выпустила.

— Привет.

— Привет.

— Привет.

— Привет.

— Ну что? По коням?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Почему морпех был счастлив под обстрелами

Я на вокзале. Лечиться приехал. Очень болит голова. По-моему, когда контузию получил, меня подбросило и теперь ребра покоя не дают. Сломались, что ли. Первый раз в этом городе. Нравится. Хотя вижу как-то размыто, таки бросило, точно. Я — бывший донецкий мент, который отказался перейти на сторону сепаров. Меня бывшие сослуживцы брали в плен, держали в каком-то подвале, но потом, благодаря обмену, выпустили на свободу. Воюю третий год. Сержант. Артиллерист. Хотя в ментовке капитаном был. Контузило во время артиллерийской дуэли. Я на планшете все правильно рассчитал, огневик из меня неплохой, но с той стороны тоже профи, похоже, попался. Что интересно, кладу я снаряды, мне в ответ соответственно, а между нами по трассе автобусы ездят, людей по каким-то делам возят. Удивительное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтер рассказала, почему у добровольца "Правого сектора" рука, как у Терминатора

Я на вокзале. Артиллериста встречаю. Темно мне и холодно. Неохота из машины вылезать. Вон пацан интересный стоит, в очках радужных среди ночи, смешной такой. Лыжи у него в чехле или сноуборд, я плохо разбираюсь. Отдыхать скорее всего едет. Это здорово. А вон мужики на войну явно собрались. Их кто-то на военном УАЗике привез, а когда они в вокзальном тоннеле скрылись, то этот кто-то честь незаметно отдал. А вон бомж, я его давно приметила, а это таксисты в поисках клиентов всматриваются в лица всех подряд прохожих, а вот и мой артиллерист. У него бутылочка "Колы" в руке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Волонтер рассказала, как боец АТО стал настоящим предателем

— Простите, что не по форме.

— Мы же с вами не на войне.

— И это замечательно. Устал немного.

— Откидывайте сиденье, ложитесь.

— Чуть позже. Днепр хотел смотреть. Мне говорили, что по мосту поедем. Не обманули?

— Нет, не обманули. Вот он. Смотрите. Темно только.

— Два километра ширина?

— Почти два

— Грандиозно!!! Знаете, когда мне показалось, что я умер, то в один миг вся жизнь пронеслась. А, когда ожил, то мысль мелькнула, что я многого еще не видел. Наверное, и Днепр ваш имел ввиду.

P.S.  Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши" и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять