![Лукашенко Лукашенко](https://images.glavred.info/2019_09/thumb_files/400x0/1568793944-2592.jpg?r=187963)
В Киеве не очень внимательно следят за самим процессом российско-белорусских переговоров на интеграционные темы и, по большому счету, не очень представляют себе той глубины, которой эта интеграция уже достигла, а также той изворотливости, которую уже 25 лет проявляет Александр Лукашенко, когда в Москве требуют сделать последний, решающий шаг для объединения двух бывших советских республик в настоящее, а не имитированное "союзное государство".
Зато здесь хорошо понимают опасный для Украины символизм происходящего. На 8 декабря запланирована встреча российского и белорусского президентов, на которой и должна быть поставлена "интеграционная точка". А 9 декабря Владимир Путин отправляется в Париж, где должна состояться встреча в "нормандском формате" и первые переговоры российского президента с его новым украинским коллегой.
Читайте такжеУспеет ли Кремль до 2024 года захватить Беларусь
И получается, что "справившись" с Беларусью, Путин отправится в Париж "справляться" с Украиной. Белорусский сценарий, таким образом, выглядит сценарием будущего не только для Минска, но и для Киева.
Почему бы то, с чем согласится 8 декабря белорусский президент, не предложить 9 декабря президенту Украины – пусть и в облегченном (пока что) виде, без общего парламента и правительства? Но с экономическими преференциями, столь важными для любого президента, обещающего своим избирателям социальные блага?
Тем более, что главный козырь в переговорах и с украинским, и с белорусским президентами – энергетика. Лукашенко планирует – по словам все того же Семашко – обсудить с Путиным цену на российские энергоносители, этой же теме будет посвящена и предстоящая встреча премьер-министров России и Беларуси. Но и Украина заинтересована в сохранении больших объемов транзита российского газа по своей ГТС даже после окончания строительства газопровода Северный поток-2.
Читайте такжеВозрождение империи: Путин послал Украине четкий сигнал
На днях об условиях сохранения транзита говорилось на первых за многие годы двусторонних переговорах министров энергетики России и Украины, а возможность обсуждения темы транзита во время "нормандского саммита" признал сам президент Владимир Зеленский.
И тут, конечно же, возникает самый главный вопрос – что запросит Владимир Путин за свою энергетическую благосклонность у Беларуси? И что он запросит у Украины?
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред