Как Лукашенко будет использовать боевиков Кремля для сохранения власти

Чрезвычайное положение в Беларуси даст возможность отложить выборы и назначить их позже. А за это время Лукашенко успеет убрать с пути всех альтернативных кандидатов.

В Беларуси задержали бойцов ЧВК "Вагнер"

​Анализируя историю с задержанием бойцов ЧВК Вагнер, важно смотреть на реакцию РБ и РФ - столь прямого обвинения России во вмешательстве в избирательный процесс в Беларуси никогда раньше не было. В период предыдущих кампаний Россия так или иначе воспринималась как союзник и сторона, которая поддерживает Беларусь при любых обстоятельствах, а Запад всегда выступал врагом.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась не только по причине резких обвинений Москвы со стороны Лукашенко: в в официальных и неофициальных источниках мелькает информация, что у России есть планы по смене властей РБ. А поскольку общество в Беларуси, номенклатура и силовики не настроены антироссийски, все эти сигналы создают благоприятную почву для России и неблагоприятную для Лукашенко. Потому что атмосфера в обществе сегодня такова, что люди готовы голосовать за любого, кроме Лукашенко. Соответственно, эта концепция "выбора любого другого" вплетается в кампанию, которую неофициально начала Россия.

Читайте такжеЗадержание "вагнеровцев" в Беларуси: новые подробности и встречи дипломатовИ в таком случае то, какую роль во всем этом играет ЧВК Вагнер, вопрос уже технический. Как минимум, их участие может быть дополнительным элементом политического и психологического давления на Лукашенко, а также сигналом белорусским силовикам и номенклатуре о принятом в Кремле решении по смене главы государства.

Не исключено, что ЧВК собирались подключать к протестам во всех крупных городах Беларуси для того, чтобы в условиях дестабилизации склонить Лукашенко к выполнению условий Москвы в обмен на сохранение власти. Условия же могут быть разными - от углубленной интеграции до российской военной базы в Беларуси.

Версия о "договорняке" выглядит сомнительно. Это был сценарий по срыву выборов? Лукашенко мог их и не проводить. Попытка устранить своего главного оппонента Светлану Тихановскую? Это можно было сделать в любой момент, обвинив ее в нарушении агитационной кампании. Попытка Лукашенко продать себя Западу и получить кредиты? Но сейчас он кредиты может получить и без обострения.

Вряд ли президент Беларуси в случае постановки делал бы заявления, которые явно ухудшат отношения с Россией. Тем более, российский след прослеживался с самого начала избирательной кампании.

Тем не менее, несмотря на прямые обвинения России, Лукашенко оставляет себе пространство для маневра - изначально он обвинял не Кремль, а каких-то "олигархов" (как мы знаем, Вагнер связан с российским олигархом Евгением Пригожиным), хотя все понимают, что эта группа не стала бы работать без одобрения президента РФ.

Теоретически, если Лукашенко посчитает, что это была реализация плана Кремля по принуждению к сотрудничеству, то тут стоит ожидать обострения отношений. Есть высокая вероятность непризнания белорусских выборов Россией, которое означает активизацию пророссийских групп как внутри Беларуси, так и за рубежом, а также поводом для создания правительства в изгнании в Москве (Валерий Цепкало уже запустил процесс, объявив о создании Комитета народного единства). Тогда в этой схеме Москва будет иметь дело именно с этим правительством, а пророссийские группы протестами будут парализовывать систему, заодно продвигая либо идею повторных выборов, либо смещения Лукашенко.

Читайте такжеПутин подавится БеларусьюОт ЕС и США внятной позиции ждать не стоит, нынешнюю их реакцию я расцениваю как глубокую растерянность - они не знают, чего ожидать и как действовать. И Если Россия развязала гибридную войну против Беларуси, то Запад к ней не готов. Единственное, что они могут сделать – призвать к невмешательству и признать выборы состоявшимися, чего ранее они никогда не делали. Если же выборы не признают ни Запад, ни РФ, Лукашенко окажется в вакууме, после которого ему останется только добровольно уйти в отставку. Плюс Россия может созвать Совбез ООН, заявив о нестабильной обстановке и стремлении навести порядок в Беларуси, пока не началась гражданская война. И в этом случае РФ может использовать своих "зеленых человечков" для легальной оккупации.

В ближайшие дни станет понятно, что это было: если между странами начнется обострение, значит, это была реализация российского сценария.

Если Лукашенко начнёт укреплять границы военнослужащими на восточных рубежах, где не маркирована граница, начнутся разговоры о вводе чрезвычайного положения, значит, Москва не при чем, а Лукашенко намерен использовать ЧП для переноса выборов. И провести их, когда всё политическое пространство будет зачищено и никаких альтернативных кандидатов уже не будет.

Павел Усов, белорусский политолог, кандидат политических наук, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять