Азербайджан решил "уточнить границы" с Арменией, введя свои войска на международно признанную территорию Армении в Сюникской области. Вокруг этого инцидента начались разные движения.
Естественно, Армения категорически выражает протест и несогласие с такими "работами по уточнению". В Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения, сделали туманное заявление о том, что внимательно следят и в случае необходимости будут предприняты действия. Французский президент Макрон в разговоре с Пашиняном выразил негативное отношение к произошедшему.
Несмотря на эзопов язык, к которому прибегают все стороны и заинтересованные, по факту Азербайджан вторгся на территорию Армении. И произошло это не в ходе боевых действий, когда подобные инциденты случаются ненамеренно, а с полным пониманием происходящего.
Читайте такжеКремль подложил под Украину мину замедленного действияАзербайджан как победитель Карабахской войны, может себе позволить некоторые упражнения, не слишком опасаясь последствий. Разгром в Карабахе был достаточно чувствительным, чтобы Армения рискнула на новый полномасштабный конфликт. Однако здесь речь идет уже о несколько иной подоплеке происходящего.
Если в ходе Карабахской войны ОДКБ смогла выразить Армении лишь моральную поддержку, так как боевые действия шли не на ее территории, то сейчас, строго говоря, начинается зона ответственности договора о коллективной безопасности.
Понятно, что инцидент все-таки не того уровня, чтобы сразу и наотмашь вводить войска на помощь жертве агрессии. Но Азербайджан, по всему выходит, прощупывает пределы готовности и дееспособности организации.
Однако у инцидента есть и еще один неявный участник. Для Турции довольно важно продемонстрировать другим членам ОДКБ — в первую очередь, среднеазиатским, что вообще-то говоря, ваши надежды на эту организацию и на Россию, как крупнейшего участника договора, весьма призрачны. Если ваша территория будет атакована, то ОДКБ будет выражать озабоченность и изучать обстановку, но только не оказывать действенную помощь. Это, конечно, не наше дело, но вы подумайте, может, вам поискать кого-то получше?
Вообще, провалы в политике — это как лавина в горах. Достаточно сорваться одному камню, как остановить ее становится всё более проблематично — падающий камень тянет за собой всё на своём пути.
Кремль за последние полгода дважды крупно провалился на внешнеполитическом направлении: во-первых, был предельно невнятен в Карабахской войне и фактически отдал зону своих интересов в Закавказье, допустив туда Турцию. И второй раз — заняв нейтралитет и никак не проявив себя в ходе локального, но тем не менее вполне вооруженного конфликта между Киргизией и Таджикистаном.
Читайте такжеПочему победа Азербайджана в Нагорном Карабахе – ловушка Турции и РоссииЕстественно, что это начинает вызывать с одной стороны обеспокоенность клиентов России — это случайности или уже настоящая тенденция? С другой стороны, слабость Кремля вызывает интерес других региональных участников побороться за зоны влияния. Если Кремлю они без надобности, то мы очень даже не прочь.
Мелкая провокация Азербайджана в таком случае имеет достаточно обширную географию последствий. Это не только локальный инцидент, это и демонстрация дееспособности ОДКБ. А значит, инцидент-то локальный, но значение у него региональное.
А то, что Кремль буквально разваливается на ближних рубежах, сомнений уже не вызывает. Нельзя выезжать всё время на прошлых заслугах, тем более не твоих. А со своими у кремлевских всё крайне печально.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред