Квасьневский считает, что ЕС быстро введет санкции против власти за события на Майдане

Экс-президент считает, что  акция "Беркута" по зачистке Майдана будет продолжаться.

Европейский Союз после последних событий в Киевеможет быстро ввести персональные санкции против украинских чиновников и олигархов.

Такое мнение высказал бывший президент Польши и специальный представитель Европарламента Александр Квасьневский, передает УНИАН.

"У Евросоюза есть этот аргумент, который, очевидно, будет быстро введен, а именно: персональные санкции в отношении украинской власти и олигархов, которые ее поддерживают", - сказал Квасьневский.

Однако, по его словам, такие действия вряд ли "охладят горячие головы" во власти, поскольку "все оказались в западне".

Квасьневский также подчеркнул, что Евросоюз должен требовать остановить насилие, отметив, что это сейчас "просто крик в пустыне", поскольку уже льется кровь.

Экс-президент также признал, что персональные санкции являются максимальной мерой, на которую может решиться ЕС.

"На этом этапе так. Ведь вы себе, наверное, не представляете введения армии Евросоюза, - которой, впрочем, нет - в Украину", - сказал Квасьневский.

По мнению экс-президента, ситуация в Украине вышла из-под контроля в связи с огромной радикализацией общества.

"Боюсь, что динамика событий сейчас такова, что это уже несколько вышло из-под контроля", - сказал он.

Квасневский сравнил последние события в Киеве с подавлением известного на весь мир протеста в Китае на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, напомнив, что уже сейчас известно о десятках погибших.

"Думаю, что акция "Беркута" по зачистке Майдана будет продолжаться и это приведет к очередным жертвам. Радикализация людей является фактом, люди видят, что с властью нельзя разговаривать. Власть удерживает свою позицию", - сказал он.

Экс-президент отметил, что это происходит в стране, где уже продолжительное время можно было наблюдать "чрезвычайный уровень взаимной ненависти и нехватки доверия".

"Это что-то, что бросалось в глаза нашей миссии. Там никто никому не верит", - сказал Квасневский, входивший в специальную миссию Европарламента, которая пыталась решить дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Евросоюз может применить санкции в отношении лиц, причастных к насилию в Украине.

"ЕС не будет медлить с мерами относительно интересов лиц, связанных с репрессиями и насилием в Украине", - заявил европолитик.

Напомним, противостояние на Майдане продолжается: прямую онлайн-трансляцию смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять