После уличных боев и штурма Майдана в Киеве, а также протестов, которые охватили значительную часть Украины и вылились в новые захваты ОГА и горящие здания силовых ведомств, политический кризис фактически стал гражданским противостоянием.
Такую точку зрения разделяют все опрошенные "Главредом" эксперты. При этом не все они верят, что власть пойдет на компромиссы, а также в ее успешные переговоры с оппозицией.
В то же время, политологи предложили свое видение того, как можно вывести Украину из противостояния, прекратить бои между протестующими и милицией и не допустить появления новых жертв.
Доктор политических наук, эксперт по вопросам международной политики
После определенной деэскалации, которая зафиксировала статус-кво соотношения сил до вчерашнего дня, власть, очевидно, заручившись поддержкой Путина, при совершенном отстранении ЕС и США, решила взять карт-бланш и все-таки добиться полной победы путем зачистки и введения жесткого репрессивного режима.
Однако эта ночь показала, что силовой ресурс власти исчерпывается. Теперь остается два сценария развития. Или дальнейшая эскалация, которая не может быть долгой, поскольку и у власти, и у Майдана ресурсы на исходе. Или (наиболее вероятный сценарий) после очередных попыток штурмовать Майдан снова стабилизируется состояние неопределенности, и опять конфликт перейдет в стадию деэскалации. Но возвращение к переговорам уже невозможно.
Сейчас понятно, что власть рассчитывает только на победу любой ценой, включая использование огнестрельного оружия. Ночью мы уже увидели, что огнестрельное оружие уже применяется. Это значит, что, рано или поздно, конфликт перейдет в фазу вооруженной эскалации. А это означает гражданскую войну. Сейчас мы на шаг от этого.
Так как конфликт не переведен в компромиссные отношения, он на этапе конфронтационных отношений. Власть уверена, что может дожать народ. Хотя, безусловно, она утрачивает моральный ресурс – это видно сразу и по поведению "титушек", и МВД. Это будет деморализовывать и сами Внутренние войска, хотя они зазомбированы и не имеют никакой информации о ситуации. Вероятно, что ситуация снова перейдет в состояние патовой. Если, конечно, Майдану удастся выстоять еще один штурм. Думаю, на третью волну штурма у "Беркута" и Внутренних войск уже не будет сил, потому не случайно мы слышим, что все, что можно стянуть со всей Украины из внутренних войск и "Беркута", уже все стянули. Потому резервы подтягиваются только за счет "титушек" и криминала.
Международное сообщество показало свое абсолютное бессилие и безразличие, несмотря на все звучавшие заявления. Теперь уже звучат заявления, что виноваты обе стороны. Это значит, что у европейского сообщества нет ни позиции, ни стратегии, ни понимания того, что происходит в Украине. И, таким образом, Европа дискредитирует себя. Все очень напоминает 1938 год, когда фашизм, который надвигался в Европе, тоже пытались успокоить заявлениями о недопустимости и невозможности распространения фашизма. Чем это закончилось для Европы – видим. Сегодня в качестве Чехословакии находится Украины.
И, безусловно, все происходящее подогревает амбиции России. Потому что данное противостояние – это битва России за новый стратегический плацдарм в плане наступления на Центральную Европу и восстановления статуса-кво доминирующей силы в Европе вроде Советского Союза. Захватив плацдарм под названием Украина, Россия на этом не остановится.
Возможно ли введение ЧП? Думаю, что это максимум возможностей власти. Она уже и так сделала все, что могла, заблокировала транспортную инфраструктуру. Любое введение чрезвычайного положения будет незаконным, потому что это должна утвердить Рада. А парламент разбежался и вряд ли наберет 226 голосов для принятия решения, потому что есть противоречия и внутри Партии регионов.
Мы видим, что олигархическое крыло, судя по заявлениям Ахметова (призвавшего прекратить кровопролитие - ред.), очень обеспокоено ситуацией. Дальше они должны осознавать, что когда конфликт перейдет в фазу вооруженного противостояния, мы увидим то, что происходит в Тернополе, Львове, то есть будут жечь их имения, прокуратуры. Это обязательно перекинется сюда. Просто тут сдерживает людей полная гуманность Майдана, который, в основном, пытается оказывать сопротивление без применения оружия.
Заместитель генерального директора Центра Разумкова – руководитель политико-правовых программ
Ситуация может развиваться по тому сценарию, по которому развивалась до сегодня – эскалации, радикализации, распространения силового противостояния по регионам Украины. Это значит перерастание политического конфликта в гражданский.
Второй вариант, более оптимистичный: удастся остановить эскалацию конфликта, добиться временного перемирия сторон, а при благоприятных условиях – перейти к возобновлению переговоров.
Исходя из поведения власти, особенно вчерашних заявлений и действий, можно сделать вывод, что сегодня внутренних ресурсов, чтобы возобновить переговоры и остановить противостояние, нет. Если власть исходит из того, что за все происходящее ответственна оппозиция, она уже не оставляет пути назад, то есть или-или. Власть задекларировала, что готова идти до конца, что готова на репрессивные действия.
Не остается возможности маневра и у оппозиции, поскольку ей предлагают отречься от протестующих – такое предложение не может быть воспринято.
Чтобы второй вариант мог реализоваться, нужно две вещи. Во-первых, наличие авторитетного теперь уже внешнего, зарубежного посредника (представителя ОБСЕ или других европейских структур). Он должен быть достаточно авторитетным, чтобы не только остановить эскалацию конфликта и посадить стороны за стол переговоров, но и выступить гарантом реализации договоренностей, которые будут достигнуты.
Во-вторых, нужно, чтобы власть прекратила себя вести так, как раньше – заниматься имитацией выполнения договоренностей, постоянными оттягиваниями, замыливанием глаз. По сути, саботажем достижения результатов. И чтобы власть переубедить, должны быть задействованы международные механизмы, например, точечные санкции.
Если говорить о предпосылках, которые предусмотрены законом о чрезвычайном положении, то уже есть полный набор атрибутов, достаточных для его введения. Процедура введения ЧП предусматривает определенные действия президента и Верховной Рады. Утверждение президентского указа об этом может быть проблематично. Весь вопрос – в последствиях. Законом предусматривается расширение спектра доступных действий, по сравнению с сегодняшними: обыски и досмотры жилья граждан, особый режим функционирования средств связи (телефонных, мобильных, а также СМИ), запрет распространения информации, содержащей признаки дестабилизирующей (однако не ясно, какова квалификация). Введение ЧП только станет катализатором дельнейшей радикализации протеста. То есть, положительных последствий не будет. Отдельные элементы, например, ограничение передвижения транспорта, уже внедрены. Потому, думаю, вряд ли официально будут вводить ЧП в полном объеме.
Переговоры сегодня могут способствовать выходу из кризиса только на условиях, описанных выше. На других условиях – нет. Уже слишком далеко зашло взаимное недоверие и противостояние обеих сторон. События ночи были очень показательными: Президент просто не хочет слышать, у него свое видение происходящего и необходимых действий. То же касается большинства представителей ПР. У них сложился стереотип, по которому они действуют. При таких условиях возобновление переговоров маловероятно.
Директор Института глобальных стратегий
Первое и главное, что необходимо сделать в этой ситуации, – уйти от насилия. Сохранить человеческие жизни – это императив для любого политика, любой власти. Поскольку, если люди выходят на улицу, недовольны существующим положением вещей, ищут правду на улицах и в столкновениях, значит, виноваты в этом политики. Это значит, что политики не сделали ту работу для людей, которую должны были сделать.
Сейчас для страны выбор следующий. Любо народ сам решает, как ему действовать, причем не только в Киеве, но и по всей Украине, что взорвет всю страну (в прямом и переносном смысле). Либо политики начинают делать свою работу. Первое – возобновляют переговоры, садятся за круглый стол, помня, что на переговоры не идут с ультиматумами. Туда идут, чтобы достичь компромисса.
Второе – переговорный стол - не картежный, за ним не блефуют, не мухлюют и не занимаются шулерством. Иначе слишком высока цена блефа, которая измеряется человеческими жизнями и процессами фрагментации распада страны. За переговорным столом стороны рисуют дорожную карту выхода из кризиса, поэтапную, пошаговую, с общим видением цели выхода из уже не просто политического конфликта, а из гражданского противостояния.
Какой может быть компромисс? Во-первых, никакого насилия. Насилие 18 февраля должно стать укором и уроком для будущего страны, выучив который, она должна оставить в своем историческом прошлом общество насилия (экономического, политического, военного, гражданского и т.д.) и перейти к европейскому обществу договора. Мы все еще живем в обществе насилия, которое нам досталось еще с большевистских и сталинских времен. Нынешний пик насилия должен стать закатом общества насилия, в котором Украина пребывает последние сто лет, и это не дает ей дышать и развиваться.
За круглым столом нужно думать, как жить в обществе договора. Политики должны продемонстрировать, что умеют договариваться, а не просто заключать кулуарные сделки, умеют думать о новом общественном договоре, Конституции, чтобы окончательно завершить постсоветскую историю.
Главные вещи при этом: досрочные выборы (парламентские и президентские), по новому законодательству ВР. Потому что если политикам не доверяют, а через парламент невозможно провести конституционные изменения, значит, нам нужны выборы и новые политики.
Новый парламент должен иметь учредительные функции, то есть, должен работать в режиме конституционного собрания, задача которого - переучреждение страны и подготовка новой Конституции Украины – Конституции свободы, а не власти и элит, политического класса. Хватит Конституцией играть, как картой, постоянно ее меняя!
Следующий момент – правительство совместной ответственности: это правительство не столько политиков, сколько правительство, в которое войдут лучшие специалисты в своей области. Временное правительство, которое сейчас должно разделить ответственность за судьбу страны между всеми ключевыми политическими и общественными силами, а также обеспечить нераспространение политического кризиса, сохранить минимальную устойчивость экономики, а потом уступить место новому правительству, которое бы приступило к фундаментальным еврореформам. Это задача минимум до осени 2014 года.
Мировое сообщество может повлиять на ситуацию в стране, и оно уже это сделало. Но нужно отдавать себе отчет: оно может лишь сдержать или поддержать определенные политические силы, но сделать за нас домашнюю историческую работу по собиранию страны и ее трансформации в новую европейскую страну – нет, это могут только украинцы.
Их не надо делить на западных и восточных, простых людей и политиков. Сегодня только политики, несмотря на свои полномочия, решить кризис не способны. Только ощущая поддержку, критику, доверие людей, только имея мандат на власть, новые политики могут вместе с украинским обществом заложить основание новой государственности, окончательно оставив в прошлом эпоху насилия, выйдя на плато европеизированного общества свободы и реального конституционализма.
То, что сейчас власть колеблется, действует нерешительно, растеряна, говорит о том, что еще шанс на переговоры не потерян. Хотелось бы, чтобы новое общество в Украине не возникло на фундаменте насилия – любого: революционного или контрреволюционного и т.д. потому что это только затруднит затем поиск компромисса и установления политического и гражданского мира. Сейчас еще шанс есть, чтобы вернуться за стол переговоров, если все его участники будут рассматривать стол как последний шанс для мирного будущего, а не как игровой стол, за которым можно блефовать и выставлять ультиматумы, надеясь на победу над своим соперником. В таком случае побед не будет ни у кого – будут только проигравшие.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред