ФСБ не пустила в Крым крымскотатарского активиста: "власти" запретили въезд на 5 лет

Чубаров рассказал о нарушении прав местных жителей Крыма.

Иллюстрация

В субботу, 9 августа, на КПП, установленном россиянами на административной границе между материковой Украиной и оккупированным Крымом, представители ФСБ не пустили в АРК крымскотатарского активиста Исмета Юкселя, сообщив, что въезд ему запрещен на пять лет. 

Об этом глава Меджлиса Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня около 7 утра на контрольно-пропускном пункте, установленном российскими оккупантами на административной границе между материковой Украиной и полуостровом Крым, представители ФСБ запретили въезд в Крым Исмету Юкселю, возвращавшемуся домой вместе со своей семьей из поездки за пределы Крыма", - написал он.

При этом он добавил, что Юксель - этнический крымский татарин, родился в Турции в 1968 году.

"Возвратился на свою историческую Родину в 1995 году, в 1999 году создал семью. Супруга Исмета Юкселя - Гаяна, с октября 2013 года - член Меджлиса крымскотатарского народа. Дочь - Джанике, 13 лет, ученица средней школы", - сообщил Чубаров.

По его словам, Юксель один из активных общественных деятелей, способствующий возрождению крымскотатарского языка и культуры, инициатор и руководитель многих гуманитарных проектов, в том числе детских и молодежных, реализуемых в Крыму при содействии крымскотатарской диаспоры Турции.

Он советник председателя Меджлиса крымскотатарского народа по Турции.

"Как сообщил мне по телефону Исмет Юксель, срок запрета, объявленный ему представителями ФСБ - 5 лет. При этом уведомление о запрете въезда в Крым, которое Исмет Юксель отказался подписывать как незаконный и нарушающий его права документ, на руки ему не был вручено", - подчеркнул глава Меджлиса.

В то же время он уточнил, что в настоящее время Юксель вместе с семьей остановился в одном из населенных пунктов Херсонской области близ административной границы Крыма.

Кроме вышесказанного напомним, 5 июля в СМИ появилась иноформация о том, что Россия запретила въезд на свою территорию главе Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову на 5 лет.Таким образом, он не сможет попасть на территорию оккупированного РФ Крыма. 

До этого стало известно, что въезд в Крым был запрещен депутату Верховной рады Украины и одиному из лидеров крымских татар - Мустафе Джемилеву.

Сейчас вы просматриваете новость «ФСБ не пустила в Крым крымскотатарского активиста: "власти" запретили въезд на 5 лет». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять