Порошенко рассказал о переговорах в Минске и достижении мира на Донбассе

Президент рассказал о переговорах в Минске.

 / Reuters

Встречи в Минске привели к определенным результатам, а Украина требует решительных действий для достижения мира в нашей стране.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко журналистам по итогам его переговоров с лидерами Беларуси, Казахстана, России и представителями Европейского Союза в Минске, сообщает пресс-служба главы государства.

"Главная наша цель - это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю", - сказал Порошенко.

По его словам, в ходе встречи обсуждался ключевой вопрос - закрытие украинско-российских границдля предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов. Подчеркивалась важность консультаций пограничников для реализации этой задачи.

Реклама

Президент сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации между начальниками Генеральных штабов Украины и РФ. "Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ", - проинформировал он.

В свою очередь, представитель ЕС Кэтрин Эштон отметила, что главное на сегодня - мир и безопасность и прекращение военных действий, а также нахождение путей обеспечения безопасности украинско-российских границ. Она сообщила, что во время обсуждения экономических аспектов имплементации Соглашения состоялась "позитивная дискуссия".

Порошенко акцентировал на том, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении его мирного плана по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

"Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан", - сообщил Президент. "Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств", - отметил Порошенко.

По словам Президента, стороны согласились с необходимостью активизации деятельности трехсторонней контактной группы.

В контексте обсуждения имплементации Соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли была достигнута договоренность о начале консультаций на уровне экспертов, которые обеспечат минимизацию последствий применения Соглашения для стран-соседей.

Президент сообщил, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и ЕС. 30 августа, в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения об ассоциации.

Вместе с тем, Эштон заявила, что ЕС предложил начать переговоры о перемирии в Украине.

"Я предложила начать переговоры о прекращении огня в Украине, установлении полноценного контроля границы и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами... Мы заинтересованы в поддержке украинского народа, мы заинтересованы в том, что он жил в мире и безопасности. Уважаем украинскую территориальную целостность. Я верю, что это цель для всех нас. Мы в ЕС хорошо знаем, как важно иметь возможность для диалога для решения конфликтов, преодоления вызовов и угроз, поиска политического решения", - цитирует главу европейской дипломатии ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Минске Петр Порошенко провел ряд встреч, в частности, он около двух часов проводил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко рассказал о переговорах в Минске и достижении мира на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Хрустящие огурцы на зиму: старинный и проверенный рецептХрустящие огурцы на зиму: старинный и проверенный рецепт Российский телеэкран готовит зрителя к войне с людоедами-украинцамиРоссийский телеэкран готовит зрителя к войне с людоедами-украинцами Назван недостаток каждого знака ЗодиакаНазван недостаток каждого знака Зодиака Выходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День НезависимостиВыходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День Независимости "Хватит валять дурака – возвращайтесь в Россию": вице-спикер Госдумы оскорбил Украину"Хватит валять дурака – возвращайтесь в Россию": вице-спикер Госдумы оскорбил Украину

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять