Порошенко о реформах, войне на Донбассе и встрече с Путиным: главные заявления

Петр Порошенко представил "Стратегию-2020" и ответил на вопросы журналистов.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выступил на пресс-конференции с презентацией плана реформ "Стратегия-2020".

Общение главы государства транслировалось в прямом эфире.

Среди главных стоит отметить намерение Порошенко в четыре раза увеличить объем ВВП на душу населения: с нынешних 3900 долларов до 16 тысяч, и добиться увеличения прямых иностранных инвестиций в Украину.

Порошенко провел грандиозную конференцию, угощал пирожками и абрикосами: опубликованы фото.

Порошенко считает, что сейчас удачное время определить статус воинов ОУН-УПА

Еще одним важным заявлением Президента стало намерение подать заявку Украины на членство в Евросоюзе уже в 2020 году.

В Европе ответили на заявление Порошенко о перспективе членства Украины в ЕС: Соглашение об ассоциации не является конечной целью нашего сотрудничества

"Программа "Стратегия-2020" предусматривает 60 реформ, специальных программ, исполнение которых осуществит Украина для того, чтобы через шесть лет нам с вами подать заявку на приобретение членства в Европейском Союзе", - заявил глава государства.

Кроме того, он опроверг слухи об угрозах президента РФ Владимира Путина: "Я представить себе не могу, чтобы во время разговора со мной мне бы кто-то чем-то угрожал. Это совершенно невозможно, и моя реакция будет мгновенной".

Порошенко также добавил, что никогда ничего не боялся: "Я ничего не боюсь. И никогда ничего не боялся".

Также он выразил уверенность, что его мирный план для Донбасса обязательно сработает.

"Я убежден, что мой мирный план сработает. У меня нет сомнения, что главная, самая опасная часть войны, уже в прошлом, благодаря героизму наших украинских солдат", - добавил глава государства.

Президент также пояснил один из резонансных законов, принятых в рамках мирного процесса на Донбассе: "Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Речь идет лишь о законе об особом режиме местного самоуправления на Донбассе".

Порошенко добавил, что у местной власти "никаких прав назначать прокуратуру не будет. Прокуроры будут назначаться в центре, и мы будем советоваться с местной властью", а "вопрос милиции будет выполняться по закону о милиции Украины".

В то же время, украинский лидер сообщил, что планирует встречу с президентом РФ Владимиром Путиным

"В течение трех недель у нас состоится встреча с Путиным, она будет в Европе. Предварительные договоренности уже есть", - сказал глава государства и добавил, что судьба встречи будет зависеть от успешности выполнения мирного плана.

Отдельно Порошенко рассказал, что его прельщает мысль о том, что он может войти в историю как Президент-реформатор, но заверил - готов разделить эту почетную миссию с Верховной Радой.

"Хотел ли бы я войти в украинскую историю как Президент-реформатор? Конечно, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства. И реформы должны стать плодом общих усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса. Моя же функция как Президента – создать политические условия, содействовать проведению реформ", - заверил он.

Еще одним важным заявлением Президента стало обещание стабилизировать курс национальной валюты.

"В условиях войны инвестиции в страну не идут, и курс доллара – это объективное отражение этих процессов", - сказал он, добавив, что на сегодня внутри Украины ведется такая же война на валютном рынке.

"Кто-то ведет внутри страны войну на подрыв стабильности страны и стабильности курса", - сказал Порошенко.

Порошенко в плане реформ назвал восемь приоритетных сфер.

Среди приоритетных, Порошенко назвал: антикоррупционную реформу, обновление власти и "бюрократического аппарата".

По мнению Порошенко, выборы на Донбассе должны пройти 7 декабря в соответствии с украинским законодательством, иначе они не будут действительны.

Напомним, в воскресенье, 21 сентября, глава государства дал интервью центральным телеканалам Украины и заявил, в частности, о невозможности добиться мира на Донбассе военными средствами.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять