Эксперт назвал причины кадровых чисток в Погранслужбе: ошибки, надежды и выборы

Президент затягивал со сменой Литвина, чтобы разобраться в его ошибках, считает эксперт.

Бывший руководитель Госпогранслужбы Николай Литвин

Решение об увольнении руководства Госпогранслужбы было непростым для главы государства по целому ряду причин, главная из которых – вся структура службы Литвиным формировалась под себя.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил  Доктор политических наук, заведующий отделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный.

"Такой многолетний руководитель Погранслужбы как господин Литвин всю структуру службы уже сформировал под себя. Потому в какой-то острый момент "сменить коней на переправе", на передовой, значило бы очень решительно поломать систему. Не было уверенности в том, что это нужно делать", - отметил он.

В то же время политолог считает, что среди причин, которые побудили Порошенко все же уволить руководство погранслужбы, стоит выделить три основных.

"Возможно, Президент и его команда разобрались в ситуации с Погранслужбой и поняли, что такие увольнения пойдут на пользу службе. С другой стороны, наверное, есть надежды на деэскалацию конфликта на востоке Украины и на то, что такие кадровые решения не приведут к разрушению системы в целом. С третьей стороны, приближаются выборы – Президент должен продемонстрировать какие-то решительные шаги, потому неслучайно, что эти увольнения происходят именно сейчас", - добавил эксперт.

При этом он подчеркнул, что прогнозировать какие-либо изменения в работе Погранслужбы после смены руководства пока что очень сложно.

"Не так легко разобраться в действиях Погранслужбы в конкретных случаях, когда она действовала неэффективно и не защищала государственную границу: происходило ли это в виду субъективных факторов каких-то конкретных действий конкретных людей, или же это результат объективных обстоятельств", - добавил он.

Розумный  подчеркнул, что сделать это было непросто "и обществу, и Президенту, имеющему полномочия для всех необходимых запросов и проверок".

"На мой взгляд, именно с этим связан этот значительный промежуток времени, когда не принимались какие-либо серьезные кадровые решения. Президенту и его команде нужно было одновременно решать большое количество вопросов: и внешнеполитических, и внутреннеполитических, и внутренняя политическая борьба, и Министерство обороны, и АТО, и Погранслужба. Прежде чем принять решение, Президенту нужно было собрать информацию и взвесить все "за" и "против", - резюмировал политолог.

Напомним, указ об увольнении Николая Литвина с поста руководителя Госпогранслужбы появился на официальном сайте главы государства поздно вечером 7 октября.

При этом новый руководитель ведомства пока не назначен.

Также был уволен и первый заместитель Литвина – генерал Шишолин. На его место назначен Виктор Назаренко.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт назвал причины кадровых чисток в Погранслужбе: ошибки, надежды и выборы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять