Экс-министр обороны о Минских соглашениях: Россия и боевики получили все, Украина – ничего

Россия оккупировала еще почти 3000 кв. км украинской территории, говорит Гриценко.

Анатолий Гриценко

Украина должна расторгнуть Минские соглашения, ведь они изначально были предательскими: Россия и боевики получили все, Украина – ничего.

Об этом нардеп, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил в комментарии "Главреду".

Экс-министр обороны напомнил, что за период с 5 сентября Россия более 2700 раз нарушила режим прекращения огня, погибли 135 украинских солдат, ранения получили еще 586 наших военных. Кроме того, были убиты более 80 мирных жителей, в т.ч. дети.

"Россия дополнительно оккупировала почти 3000 кв. км украинской территории, -говорит военный эксперт. - Она закрепилась на Донбассе институционально - после Минских соглашений там проведены "выборы", теперь там свои "президенты", "парламенты", правительственные структуры, советы безопасности".

Гриценко также напомнил, что Москва заставила Киев признать и оплатить все газовые долги, еще со времен Януковича и снова подсадила нас на "газовую иглу" на выгодных только для себя условиях, при том что безнаказанно захватила наши ресурсы в Крыму на триллион долларов.

"Россия не вывела с нашей территории ни свои войска, ни технику, и не позволила нам восстановить контроль над государственной границей, - продолжает нардеп. - Она укрепила свои военные группировкина нашей территории техникой и людьми, бесконтрольно ввозила все, что хотела, кроме того подтянула дополнительные войска к нашим границам - и теперь может в любой момент начать мощные наступательные действия, или давить с позиции силы за столом переговоров".

По мнению Гриценко, во-первых, Украина должна признать войну войной, ввести режим военного положения на территории восьми областей юга и востока страны (Харьков, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса), поскольку есть угроза военного вторжения именно в эти области, согласно плану Путина о "Новороссии" и "сухопутном коридоре" для разблокирования Крыма.

Во-вторых, согласно Закону, должна быть создана Ставка Верховного главнокомандующего для скоординированного управления обороной страны от внешней агрессии.

В-третьих, Президент должен взять управление обороной на себя лично; включиться в процесс подготовки, принятия и реализации всех решений по обороне на постоянной основе;

В-четвертых, отдать парламенту все вопросы формирования коалиции, правительства, распределения должностей в новой Раде, оставив за Президентом исключительно силовой блок, необходимый для обороны страны и борьбы с коррупцией;

Также, считает Гриценко, нужно немедленно остановить многомиллиардные хищения и махинации с гривной в Нацбанке и Кабмине, денонсировать Минские соглашения как соблюдаемые и нарушенные Россией, а также  задействовать все возможные механизмы дипломатии для возобновления международных переговоров с Россией исключительно в Женевском формате - с участием США и Евросоюза.

Напомним, что политолог Владимир Цибулько в комментарии "Главреду" заявил, что очередной раунд консультаций в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе – в любом случае лучше, нежели военные действия. По его мнению, время работает против ДНР и ЛНР.

Больше об угрозе нападения российских войск и ситуации на Донбассе читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять