Украина предоставила ОБСЕ бронеавтомобили для миссии на Донбассе

Россия тоже хотела предоставить машины для ОБСЕ, но вместе с российскими водителями.

Бронеавтомобили для ОБСЕ

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии передачи главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрулу Апакану 10 бронированных автомобилей "КрАЗ Кугуар".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Ни один из этих автомобилей не был передан миссии ОБСЕ за счет Вооруженных Сил. Эти автомобили были заранее заказаны Пограничными войсками, Национальной Гвардией и планировались к эксплуатации за пределами АТО. Но сейчас нет более важной задачи, чем обеспечение мира, и наше сотрудничество с ОБСЕ крайне важно", - подчеркнул Президент.

Согласно информации "Украинской правды", машины миссии не проданы, а даются во временное бесплатное использование.

"Миссия ОБСЕ будет ими пользоваться до завершения их миссии, которая пока что длится до марта 2015 года", - рассказали собеседники Украинской правды.

Как сообщила "Украинской правде" старший специалист пресс-службы миссии ОБСЕ Ирина Гудима, машины были переданы при инициативе украинской стороны.

"Президент сегодня сообщил, что машины передаются в использование, но сначала они не были предназначены для зоны АТО", - сказала она.

Она также сообщила, что другие страны также предоставляют помощь миссии.

"Другие страны нам также предоставляют машины, взносы, другое оборудование. Сейчас готовится такая помощь от Великобритании и европейской наблюдательной миссии", - сказала Гудима.

"С Россией и рядом других стран также идут переговоры об этом, но пока нет решения, результатах нельзя говорить", - сказала она на уточняющий вопрос УП.

Между тем, как рассказали "Украинской правде" собеседники в Администрации президента и в дипломатических кругах, решением передать 10 автомобилей миссии ОБСЕ Киев "перебил" российское предложение.

"Оно заключалось в том, что Москва хотела предоставить машины для ОБСЕ, но вместе с российскими водителями. Украина, конечно, против того, чтобы там были российские водители. В свою очередь ОБСЕ утверждало, что они не могут расширять свою миссию без техники. Поэтому Украина предоставила им в пользование технику, чтобы миссия сохраняла динамику увеличения своего присутствия. Ведь миссия должна вырасти до 1500 наблюдателей", - рассказал собеседник.

Россия собиралась направить около 20 машин с одним или двумя водителями в каждой.

При передаче украинских машин решено, что именно ОБСЕ будет выбирать водителей и заключать с ними контракты.

Напомним, ранее в ОБСЕ заявили, что конфликт на Донбассе может разгореться с новой силой.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять