Гибель 49 десантников в Луганске: ГПУ подозревает генерала Генштаба

Генпрокурор сообщил о результатах расследования гибели десантников в Луганском аэропорту.

Обломки сбитого украинского транспортника

Генпрокуратура выдвинула обвинения в гибели 49 украинских военных под Луганском генерал-майору Генштаба Виктору Назарову.

Об этом сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема, передает УНИАН.

По его словам, генерал допустил преступную халатность, не обеспечив безопасность перелета транспортника в зоне боевых действий.

Также Ярема отметил, что после сообщения о подозрении с генералом произошел гипертонический криз, он был госпитализирован.

"18 ноября Виктору Назарову сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления – в халатном отношении военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия в боевой обстановке", - сказал генпрокурор.

В ходе досудебного следствия было установлено, что Назаров в период с 11 по 14 июня в боевой обстановке халатно отнесся к военной службе, в частности, зная об угрозе совершения теракта, он не обеспечил каких-либо мероприятий по обеспечению безопасности воздушной дислокации личного состава, что привело к гибели 49 военнослужащих.

Ярема отметил, что в уголовном производстве допрошены более 50 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 45 человек из числа родственников погибших, проведены осмотры документов с грифом "секретно".

Также генпрокурор сообщил, что Печерский районный суд Киева будет рассматривать ходатайство об избрании Виктору Назарову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ярема подчеркнул, что речь идет не о виновности Назарова, а только о подозрении его в преступлении – вину генерала должен установить или опровергнуть суд.

В то же время генпрокурор отметил, что относительно меры пресечения в виде содержания под стражей, о котором просит следователь, также будет решение суда, учитывая все обстоятельства, включая личные характеристики подозреваемого.

Отвечая на вопрос, что именно совершил этот чиновник, Ярема объяснил: Назаров дал разрешение на вылет без соблюдения необходимых инструкций.

Между тем, главный военный прокурор Андрей Матиос отказался отвечать на вопрос, какие еще подозреваемые есть по этому делу.

Напомним, в ночь на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76.

На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 украинских военнослужащих. Все они погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять