Стрелок-Гиркин впервые рассказал о своем бегстве из Славянска

Бывший главарь боевиков пожаловался, что его бандитам не хватало оружия и продовольствия.

Игорь Гиркин

Бывший главарь боевиков ДНР Игорь Гиркин впервые рассказал о своем бегстве из Славянска, который он собирался превратить во "второй Сталинград".

Своими откровениями диверсант поделился в интервью газете "Завтра".

В частности, российский террорист сообщил, что у него было два плана дальнейших действий на Донбассе: до последнего удерживать Славянск, или бежать оттуда.

"После того как украинская сторона прорвала фронт под Ямполем, мы уже висели на волоске, заткнуть дыру между мной и Мозговым (главарь банды "Призрак", которая орудовала в районе Алчевска – прим. ред.) было невозможно, для этого не хватало сил — как минимум нужна была бригада. А у нас не было резерва. И когда они взяли Николаевку, у нас не осталось никаких шансов. Был бы шанс, если бы нам массово поставили технику, вооружение", - отметил он.

Еще одной причиной, побудившей террористов к бегству, стала тактика украинской армии.

"Украинская армия не шла на контактные бои. Когда мы сами навязывали контактный бой, то у них были потери. А они со времён Ямполя предприняли тактику: выдвигаясь от рубежа к рубежу, бросали вперёд только бронетехнику без пехоты. Перед бронетехникой шёл огневой вал. Если бронетехника наталкивалась на сопротивление, она отходила. Снова огневой вал. Потом снова бронетехника. Опять огневой вал — и опять техника", - заявил Стрелков.

Также он добавил, что в момент выхода террористов из Славянска, уже намечалось второе кольцо окружения – с отсечением Краматорска, Дружковки, Константиновки.

В то же время он признал потерю почти всей бронегруппы во время бегства. Этот случай он назвал "трагической случайностью".

"Они должны были вместе с артиллерией отвлекать на себя внимание огнём с места — с окраины Славянска. Потом, пропустив мимо себя все автомобильные колонны, уйти последней, замыкающей колонной. Но тут сработал человеческий фактор, и бронегруппа пошла на прямой прорыв", - сказал он.

При этом боевики, как заявил Стрелков, разделились на шесть колонн, которые должны были выходить с интервалом в полчаса.

"Так вот, бронегруппа пошла напрямую, и её всю сожгли. Перегородили дорогу. Первый танк подорвался на минах, второй попытался объехать — свалился в овраг. А остальных расстреливали гранатомётами. Некоторые люди уцелели, выскочили, прорвались", - вспоминает Гиркин.

В то же время он признал, что совершил большую ошибку, уходя из Славянска во второй колонне.

Как сообщал "Главред", в своем интервью российский террорист взял на себя ответственность за начало кровавой войны на Донбассе.

Также он признал, что именно российские "отпускники" спасли боевиков от разгрома.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять