Окара о России "после Путина": Смута и мощный хаос

Проблема политсистемы России в том, что она выстроена вокруг яркого лидера, говорит политолог.

Андрей Окара

Многие россияне искренне считают, что президент РФ Владимир Путин будет вечным, по крайней мере, на ближайшие десятилетия, ведь без него в России начнутся Смута и мощный хаос.

Об этом российский политолог Андрей Окара рассказал на чате в "Главреде".

"Но если он не будет вечным, то не факт, что после него будет военная диктатура. А если эта военная диктатура и будет, то не факт, что она будет эффективной, и что она будет действительно что-то контролировать", - рассказал эксперт.

По его мнению, проблема нынешней политической системы России в том, что она выстроена вокруг яркого и харизматичного лидера. "Если из нее этого лидера изъять, то начинается мощное явление, известное в русской истории как Смута. Ее мощь такова, что вряд ли какая-то военная диктатура смогла бы удержать ситуацию в стране под контролем. Механизм Смуты хорошо известен, и отсутствие в нынешней политической системе альтернативы Путину создает угрозу мощного и всеобъемлющего хаоса в России после него", - считает Окара.

"Поэтому центробежные силы пока дремлют или не проявлены в условиях "путинского консенсуса", однако этот консенсус чем дальше, тем больше будет распадаться. Если возникнет военная диктатура в ситуации "без Путина", она, скорее все, не будет бороться с (неототалитарнымы квазиполитическими сектами в виде последователей Фёдорова, Дугина, Кургиняна, Проханова и Старикова с Ашмановым – Ред.), а попытается их использовать в своих целях", - подытожил российский политолог.

Напомним, ранее Окара на чате в "Главреде" заявил, что для Путина возвращение Крыма – политическая смерть, агрессия против Украины – политический крах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять