В Крыму арестован замглавы Меджлиса: ему грозит до 10 лет тюрьмы

Чийгозу грозит заключение под стражу сроком до 10 лет

Ахтем Чийгоз

В Крыму задержан один из лидеров общественной организации Меджлис крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Его подозревают в организации массовых беспорядков.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, пишет Интерфакс.

29 января Киевский районный суд Симферополя избрал для заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля.

Как сообщает Крым. Реалии, самопровозглашенная прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская поддержала ходатайство следователя об избрании в отношении Чийгоза меры пресечения в виде заключения под стражу.

По ее словам, "Ахтему Чийгозу инкриминируется статья 212 часть 1 УК РФ ("организация массовых беспорядков") и по ней грозит заключение под стражу сроком до 10 лет". Также Чийгозу инкриминируется смерть двух человек, которые погибли в результате действий митингующих 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента.

"Ахтем Чийгоз обвиняется в тяжком преступлении. Это статья 212 Уголовного кодекса Российской Федерации. И, как последствие данного преступления, есть две жертвы – две смерти, а также есть пострадавшие с различной степенью телесных повреждений", – заявила она.

По версии следствия, 26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Крыма во время проведения демонстрации представителей Меджлиса крымско-татарского народа неустановленные лица стали призывать присутствующих крымских татар к неподчинению законным требованиям представителей власти и к применению насилия.

"Они также стали призывать и своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием в отношении представителей движения "Русское единство" и самообороны республики Крым, повреждением и уничтожением имущества", - сказал Маркин.

По его словам, поддавшись призывам, крымские татары устроили беспорядки и применили физическую силу к представителям "Русского единства" и самообороны Крыма. После этого они прорвались в здание Верховной рады Крыма, где повредили имущество. Ущерб оценивается более чем в 600 тысяч рублей.

26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Крыма состоялась демонстрация, в которой приняли участие пророссийские организации Крыма и представители крымско-татарского народа. В ходе митинга возникли массовые беспорядки, которые привели к столкновениям между его участниками. Более 30 человек обратились за медицинской помощью. Два человека в ходе митинга погибли - один из них скончался в результате сердечного приступа, другой был затоптан толпой.

Ахтем Зейтуллайович Чийгоз (род. 14 декабря 1964, Булунгур, СССР) – украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа (с 2008 года), председатель Бархчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского районного совета.

видео: ua.krymr.com

Сейчас вы просматриваете новость «В Крыму арестован замглавы Меджлиса: ему грозит до 10 лет тюрьмы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Путин публично сделал вид, что Зеленского не существуетПутин публично сделал вид, что Зеленского не существует "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести Поставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФПоставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять