Коломойский рассказал, почему смена руководства "Укртранснафты" может навредить нацбезопасности Украины

Председатель Днепропетровской ОГА дал эксклюзивное интервью программе ТСН.Тиждень.

Игорь Коломойский

В эксклюзивном интервью программе ТСН.Тиждень председатель Днепропетровской облгосадминистрации и владелец бизнес-структур Игорь Коломойский рассказал, почему он пошел защищать руководство "Укртранснафты".

Об этом пишет ТСН.

В то же время издание уточнило, что на этой неделе вся страна стала свидетелем, как в Украину едва не начали возвращаться бурные 90-е.

Смена руководителя мощного госпредприятия под аккомпанемент битых окон и с участием неизвестных людей в камуфляже с малоизвестного военного формирования. Так в компании, занимающейся транспортировкой нефти, меняли руководителя.

На место происшествия выезжал глава Днепропетровской ОГА.

"Я имел отношение к назначению господина Лазорко (на должность руководителя "Укртранснафты") еще в 2009 году. "Укртранснафта" входила в сферу жизненных интересов тех предприятий, которые не имеют государственной или имеют полугосударственную форму собственности и которые напрямую зависят от того, как будет работать или не будет работать "Укртранснафта". Я говорю о единственном нефтеперерабатывающем заводе в стране - Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе, о единственной крупной нефтедобывающей компании в стране - "Укрнафте". Это предприятие со смешанной формой собственности, где примерно пакет акций делится 50% на 50% между государством и частными акционерами", - отметил Коломойский.

"Это перевалочные комплексы, которые сконцентрированы в Одесской области и которые являются частными. А есть перевалочный комплекс "Укртранснафты", который является государственным. И вот весь этот на первый взгляд разрозненный комплекс на самом деле является комплексом, единым организмом. А "Укртранснафта" - это "кровеносные сосуды" всей этой системы. Если эти "кровеносные сосуды" по той или иной причине не будут работать, то весь этот комплекс остановится", - добавил он.

Также Коломойский назвал фамилии тех, кто заинтересован в остановке этого комплекса.

"И я знаю тех, кто заинтересован в том, чтобы они остановились. У нас в нафтопродуктовом бизнесе есть группа "Континиум", которой руководит, не побоюсь этого слова, организованная преступная группировка (ОПГ), во главе которой стоит депутат (Игорь) Еремеев и который стоит за всеми этими событиями. На АЗС "Укрнафты", "Укртатнафты", "Сентоза", "Авиас" цены на бензин - на две-три гривни дешевле. И эта разница в цене всегда сохранялась. А это не дает Еремееву покоя. Он сговорился со всем рынком - они повышают-понижают цены по телефонным звонкам. Мы никогда не входили в этот картельный сговор. И никогда не шли на поводу у них. Мы держим свою ценовую политику и она всегда имеет более-менее социальный характер. Она отражает реалии нефтяного и нефтепродуктового рынка и мы не гонимся за нормой прибыли, а гонимся за массой прибыли", - добавил чиновник.

"Нам важнее продать больше бензина, и пусть мы будем меньше зарабатывать на тонне. Главное - объемы продаж. Господину Еремееву это не дает покоя, у него нет такой возможности. Он хочет зарабатывать много и мы стоим ему поперек горла. Для того, чтобы разрушить нашу систему торговли, которая мешает ему, ему нужно нанести удар по перерабатывающему предприятию, по Кременчугу (Кременчугский НПЗ). Потому что у него своего завода нет. Когда-то был - он руководил Дрогобычским заводом, а затем продал его нам. Сегодня этот завод стоит, потому что в Украине не хватает собственной нефти. "Укртранснафта", кроме всего прочего, является еще предприятием, которое на отдельных своих участках позволило избежать нефтяной блокады со стороны Российской Федерации", - объяснил председатель Днепропетровской ОГА.

"В свое время были развернуты трубопроводные участки Одесса, Кременчуг, и он начал работать в реверсном режиме. Когда Российская Федерация перестала поставлять транзитные объемы нефти на экспорт, мы переориентировали в 2009 году эту трубу и, по сути, Кременчуг диверсифицировал для себя возможность поставки с моря на завод. И сегодня нет технической проблемы поставлять нефть, на случай чего, морем на Кременчуг. Есть только экономическое обоснование, но это в условиях мирного времени. В какой-то экстренный период у нас есть возможность поставлять нефть кораблями в Одессу и затем загружать Кременчугский завод", - сообщил Коломойский.

"Потому что Россия нефть на завод не поставляет. Вот все крутится вокруг "Укртранснафты". Поэтому, если вернуться к вопросу, почему я, председатель Днепропетровской облгосадминистрации, оказался в "Укртранснафте" - потому что "Укртранснафта" является стратегическим предприятием для обороны нашей страны. И если в ней будет непорядок и бардак, а то, что задумал господин Еремеев со своим ОПГ, в которое входят заместитель руководителя "Нафтогаза" Пасечник, председатель наблюдательного совета Савченко (кстати, в отношении которого господин Луценко (это его бывший заместитель по общественной безопасности) мне лично сообщил, что он предатель, которому я никогда не подам руки. Это господин Луценко сказал) и туда входит господин Мирошник. У нас было немного времени. Мы узнали эту фамилию буквально тогда, когда он туда (в "Укртранснафту") зашел с группой полувооруженных товарищей, которые сначала представились правоохранительными органами, а потом выяснилось, что это частная охранная структура", - сказал политик.

"Мирошник прописан на Владимирской, 33 (в Киеве). Там расположен центральный офис СБУ. Он появился из Харькова. В Харькове он познакомился с господином Савченко. В Харьков он попал из Луганска. В Луганске он был заместителем руководителя местного СБУ. Был одним из участником тех, кто сдал это отделение СБУ с оружием, со всем сепаратистам год назад. Прозвище у него - "Пятнашка". Потому что он 15 тысяч гривен или долларов получал из коммерческих структур за право заниматься бизнесом в Луганске и Луганской области. Это краткий портрет господина Мельника, который недавно стал членом ОПГ Еремеева", - подчеркнул он.

"Но главный человек, который двигает ОПГ Еремеева, - это человек, который находится в НАК "Нафтогаз" господин Пасечник, в свое время изгнанный из Кременчугского завода за кражу бензина. Он - бывший правохранитель. И вот эти товарищи решили захватить "Укртранснафту". И тогда у меня возникает вопрос. "Укртранснафта" - это предприятие со 100% собственности государства. Но может ли представлять ОПГ Еремеева государство и отождествлять себя с ним? Мы - против этого. Мы против того, чтобы они под прикрытием государства и государственной собственности, приняло его (предприятие "Укртранснафта") в свои руки ОПГ Еремеева", - заявил Коломойский.

Видео:ТСН

Сейчас вы просматриваете новость «Коломойский рассказал, почему смена руководства "Укртранснафты" может навредить нацбезопасности Украины». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять