В России придумали еще одно уголовное дело против Украины: осквернение памятников ВОВ

Следственному комитету РФ привиделась реабилитация нацизма в Украине .

В Крыму изуродовали памятник советским воинам, иллюстрация

Следственный комитет РФ возбудил дело за "осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины".

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, известного заявлениями о возбуждении дел против руководства Украины и украинских военнослужащих, сражающихся с российскими оккупантами и их пособниками на востоке Украины, пишет УНИАН.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по факту уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)", - говорится в сообщении.

Как утверждают следователи, в их распоряжении имеются конкретные факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на территории Украины в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом. Так, якобы, 6 января 2014 года в городе Глиняны Золочевского района Львовской области разрушен памятник тридцати двум воинам-освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны, 10 февраля в городе Одессе поврежден памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства, 22 февраля в городе Стрый Львовской области снесен памятник советскому воину-освободителю, 18 марта и 5 мая в городе Новомосковск Днепропетровской области осквернен мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста, 9 апреля в городе Сухой Лиман Одесской области разрушен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, 24 сентября в Киеве в районе Бабий Яр, осквернен мемориал "Менора", посвященный евреям, погибшим во времена Второй мировой войны, 7 октября в Харькове была разбита мемориальная доска Герою Советского союза Петру Василевскому.

"Эти памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом, а поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов Российской Федерации. А в соответствии с частью 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации", - заявили в СК РФ.

Напомним, ранее комунисты Украины выступили с законодательной инициативой относительно введения уголовного наказания за снос памятников Великой Отечественной войны.

Сейчас вы просматриваете новость «В России придумали еще одно уголовное дело против Украины: осквернение памятников ВОВ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять