"Киборг" рассказал, как добровольцы воевали трофейным оружием и спасали раненых под Иловайском

Главной проблемой добровольческих батальонов было оружие — воевали трофейным.

Николай Тихонов

Главной проблемой добровольческих батальонов во времена их независимого существования было оружие, особенно — тяжелые вооружения.

Об этом рассказал защитник донецкого аэропорта, доброволец батальона "Карпатская Сечь" Николай Тихонов во время чата в "Главреде".

"Добровольческий батальон — это группа гражданских людей, которые по разным причинам не нашли своего места в Вооруженных силах Украины или Нацгвардии. Эти люди сами себя экипируют, решают вопросы с бытовыми вещами, продуктами и медикаментами. Все эти вещи можно свободно купить. Намного хуже с вооружением и техникой. Оружие — преимущественно трофейное, и его не хватает. Техники почти нет", - рассказал один из защитников донецкого аэропорта.

Также он подчеркнул, такая ситуацию была следствием неопределенного правового статуса. (Чат проходил незадолго до приказа о вхождении всех добровольческих батальонов в состав официальных вооруженных формирований Украины – прим. ред.)

Тихонов рассказал историю о том, как нехватка оружия приводила к фатальным последствиям.

"С нами служит боец с позывным "Донбасс", он был в добровольческом батальоне "Донбасс", и когда затягивался иловайский "котел", он со своим отрядом вышел оттуда, обратился к военным, которые отходили, с просьбой дать им оружием и его 50 человек обеспечат "коридор" для отхода других бойцов. Своего оружия у них не хватало. И армейцы им отказали. "Донбасс" со своими парнями трижды, уже без оружия, пересекал линию фронта и вытягивал оттуда раненых.

На четвертый раз они сами попали в плен. Месяц были в плену, потом бежали с товарищем. И три дня, оврагами и лесопосадками, выходили к своим. Таки вышли", - рассказал боец.

Также "киборг" добавил, что оружие само по себе не стреляет, и то, что "такие мотивированные бойцы, которые могли бы в корне изменить ситуацию на поле боя, банально не имели, чем это делать".

Больше ответов "киборга" смотрите в полном тексте его чата в "Главреде".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять