Россия войну в Украине проиграла — правозащитница

Создание "Новороссии" и военные цели Кремля не достигнуты, пишет Васильева.

Войну в Украине Россияпроиграла. Москва сейчас зажата, с одной стороны мужественным сопротивлением украинцев, а с другой стороны — единодушием всего западного мира.  Она пытается как-то это расколоть, но не получается.

Об этом российская правозащитница, создатель группы "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева сообщает на своей странице в Facebook.

"Сейчас в России говорят, мол, мы в свое время так отделали Германию, и вообще весь мир бы отделали, а дальше про ядерную пыль и ядерное оружие — и это полное безумие. Увы, наш народ доведен до состояния безумия. Я думаю отчасти потому, что произошла агрессия против Украины, и был аннексирован Крым. Чтобы свести с ума немцев Гитлер совершил оккупацию Судет, Чехословакии и т.д., — и народ обезумел. Понабился Сталинград, поражение под Эль-Аламейном, чтобы немцы стали задумываться над тем, что происходит.

Бредовые идеи овладели Кремлём в феврале-ноябре. Но после этого последствия экономической катастрофы в самой России и военной в Украине стали очевидны для всех, кто хоть что-то понимает, а второй квартал будет намного тяжелей, чем первый.

Сейчас кремлевский тренд изменился — он заключается в том, чтобы восстановить нормальные отношения с Западом, но восстановить нормальные отношения с Западом без потери позиций в Украине. Так сказать, восстановление отношений с Западом, желательно при расколе Евросоюза на своих и чужих, мол, будем решать "украинскую" и "крымскую" проблемы с Европой. Но Европа категорически и чётко устами Ангелы Меркель и Франсуа Оланда заявила, что нет — этого быть не может, сначала мир в Украине, полное выполнение Минских договорённостей, решение проблемы Крыма, прекращение его оккупации Россией и после этого — пожалуйста, будем думать о восстановлении отношений. Пусть российский и европейские подходы — диаметрально разные, но это уже не желание завоевать Украину. Это скорее желание сохранить лицо после проигранной войны с Украиной. Потому что война с Украиной Россией проиграна" — пишет Васильева.

По ее словам, когда это всё начиналось, в феврале в марте прошлого года, тогда цели были очевидными, конечно, не Крым был целью — целью была смена режима в Киеве, недопущение там демократического, проевропейского правительства.

"Помните, Жириновский говорил про расчленение Украины?! Мол, те районы Украины, которые, по мнению Кремля, тяготеют к России, с преимущественно русскоязычным населением — создали бы Новороссию под фактическим контролем России, с границами по Приднестровье и Харьков. Итак — эта цель не достигнута. Наоборот, в Украине проведены президентские выборы, выборы в Раду и сейчас Украина, как государство, безусловно, политически состоялась, несмотря на тяжелейшие условия. И второе — военные цели Кремля также не достигнуты.

Украину не раскололи. Крым тогда захватили, пока никто не опомнился, но он стал камнем на шее России — дотационный регион, тяжелый, изолирующий Россию от всего мира в международном плане. На Донбассе есть полоса, которую контролирует ЛНР и ДНР, но там ради сохранения этого контроля — постоянно русские военнослужащие. И, в общем-то, дальше они не в состоянии продвинуться. Как ни пытался Путин под Дебальцево взять реванш, как не говорил глава ДНР Захарченко про то, как дойдет до Киева, — так и не дошли. Военная цель не достигнута — поэтому война проиграна. Война бывает проиграна не обязательно, когда одна страна армией войдёт в столицу другой. Война проиграна тогда, когда не достигнуто целей войны и больше воевать невозможно. Невозможно воевать, потому что сейчас мировое сообщество находиться в таком модусе, что готово не поднимать градус санкций и не продавать оружие Украине лишь при условии соблюдения status quo.

Как только начнётся новый этап войны, скажем захват Мариуполя или что-то ещё, тут же будут введены новые санкции, а США начнут поставки оружия и, зная это, Москва не решается начать военные действия. То есть Москва сейчас зажата, с одной стороны мужественным сопротивлением украинцев, а с другой стороны — единодушием всего западного мира. Она пытается как-то это расколоть, но не получается. Именно потому война проиграна", — подытожила российская правозащитница.

Напомним, ранее российский оппозиционер, псковский депутат Лев Шлосберг отметил, что Путин будет продолжать войну на Донбассе, чтобы разорить Украину и добиться от ее власти капитуляции.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия войну в Украине проиграла — правозащитница». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять