Эксперт о выступлениях Обамы и Путина в ООН: словно в параллельных залах для разных аудиторий

Каждый озвучил свою позицию, но услышит ли ее другая сторона — вопрос.

Путин и Обама

Выступления американского лидера Барака Обамы и президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН показали, что сближения позиций США и России не произошло ни по одному из пунктов.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"На заседании Генассамблеи ООН произошло то, что и должно было произойти, что ожидалось и прогнозировалось экспертами, политиками и дипломатами. И президент Обама, и президент Путин в очередной раз изложили свои позиции, которые основываются на национальных стратегических интересах их государств, в частности, в Восточной Европе", — говорит политический эксперт.

"Сближения позиций США и России не произошло, причем ни по одному из пунктов. Каждая из стран повторила уже известные всем посылы. Позиции США и России не меняются вот уже несколько лет. До заседания звучали оптимистичные прогнозы относительно того, что будет какое-то сближение хотя бы по одной-двум позициям, намек на будущий компромисс и общий американо-российский подход. Но так не случилось. Каждый озвучил свою позицию, но будет ли она услышана противоположной стороной — большой вопрос. Пока что эти слова прозвучали параллельно, словно в параллельных залах — один говорил для одной аудитории, другой — для другой аудитории", — заметил Рудяков.

Он напомнил, что Генассамблея ООН — это площадка, удобная для согласования позиций: "Например, это возможность для лидеров стран провести часовой разговор и продвинуться намного дальше вперед, нежели путем рутинной дипломатической работы (когда сначала общаются эксперты, потом заседают министры, а потом готовится встреча первых лиц). Кроме того, помимо американо-российских, есть многосторонние международные отношения, а выступления в ООН лиц такого уровня, как Обама и Путин, всегда воспринимаются странами как программные выступления. В принципе, каждое из заседаний Генассамблей ООН — это важное историческое событие". 

"Поведение украинской делегации на этом мероприятии было прогнозировано, поскольку наша позиция жестко конфронтационная. И вряд ли были какие-то сомнения в том, что украинская делегация покинет зал заседаний во время выступления России. А выступление Порошенко было в русле всех последних речей Президента и его последних интервью зарубежным СМИ. Но, на мой взгляд, некоторые моменты Президент мог бы сформулировать четче, более конструктивно и продуктивно", — подытожил эксперт.

Напомним, украинская делегация покинула зал во время выступления Путина с трибуны ООН. А оставшиеся украинцы заставили Путина смотреть на флаг Украины, расстрелянный под Иловайском.

Читайте также на "Главреде": "Генассамблея ООН: почему визит Путина стал провальным".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять