Люфт для Евросоюза. Почему ЕС отложил предоставление безвиза Украине

В Европе есть консенсус, что всё состоится 1 февраля, говорит Павел Рудяков.

Павел Рудяков

Решению Европейского Парламента перенести рассмотрение предоставления Украине безвизового режима на 1 февраля2017 года не стоит удивляться или волноваться по этому поводу.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"Очередной перенос рассмотрения Европейским Парламентом украинского безвиза на февраль — вполне логичный шаг. Общеевропейские структуры откладывают окончательное решение, и даже на каких-то промежуточных этапах возникают пролонгации. Сейчас — один из таких моментов. Нынешняя очередная отсрочка даты рассмотрения данного вопроса целиком укладывается в логику европейского подхода, который демонстрируется, как минимум, с лета", — подчеркнул политический эксперт.

"Так что нет ничего удивительного. Просто у нас в СМИ и на уровне органов государственного управления, в том числе в Администрации президента, подогревался интерес и все время нам называли какие-то даты, мол, вот-вот, вот сейчас нам предоставят безвиз. Но все это было для нашего внутреннего потребления", — напомнил политолог.

"Европа же, — говорит директор информационно-политического центра "Перспектива", — идет по своему пути, и тут нет ничего странного. Не нужно ни удивляться, ни волноваться — это просто логика процесса".

"Что касается роли Нидерландов, то, безусловно, влияние нидерландского фактора есть. Но его не стоит преувеличивать. Это один из моментов, который больше раскручен в информационном пространстве — и у нас, и в Европе. Но его значение не нужно переоценивать. Ведь есть позиция европейских наднациональных структур, есть позиция европейских "тяжеловесов" — Германии, Франции, Италии. Позиция Голландии более резкая и острая в формулировках и требованиях, однако она совпадает с позицией ведущих европейских государств", — заметил эксперт.

"Не думаю, что это рассмотрение будет еще переноситься с февраля. Потому что европейцы, в принципе, уже достаточно отсрочили принятие решения. Это достаточный люфт — для них, а не для нас. Насколько мне известно, в Европе есть консенсус, что всё-таки всё состоится 1 февраля. Конечно, если до того Украина еще чем-то не удивит окружающих настолько, что у них февраль с мартом поменяются местами. Однако потом будет пауза, и она продлится до осени 2017 года. Дай Бог, чтобы только до осени 2017 года, а не до февраля 2018-го", — выразил пожелание политолог.

"Так что, по сути, голосование 1 февраля будет лишь одним из промежуточных решений, которое никак не отразится на реальном введении безвизового режима ЕС с Украиной (а, если быть точнее, то речь идет о либерализации, смягчении визового режима для нас). И реальное решение будет отложено на ощутимо долгий срок", — резюмировал Павел Рудяков.

Напомним, Нидерланды выдвинули очередные требования по ассоциации Украина—ЕС, чтобы украинцам не предоставлялось право "свободно жить и работать" на территории стран Евросоюза.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять