Украина выиграла первое дело в европейском суде о потере контроля над Луганщиной

Хлебик отбывает наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях.

В Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобе против Украины, связанной с потерей контроля правительством над частью территории Луганской области. В ЕСПЧ признали, что наше государство не несет ответственности за последствия потери контроля над ОРДЛО.

Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ, пишет "Европейская правда".

Жалоба была подана заключенным Александром Хлебиком, который отбывает наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях. Он был осужден в апреле 2013 года одним из судов Луганской области, и получил приговор – 8 лет и 9 месяцев заключения, которое отбывает в тюрьме города Старобельск Луганской области.

Вскоре после осуждения Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд, расположенный в Луганске. А поскольку в 2014 году город был оккупирован поддерживаемыми Россией боевиками, по его апелляции до сих пор не было вынесено решение. Фактически рассмотрение апелляции стало невозможным, ведь материалы дела остались в Луганске.

Заключенный Хлебик подал жалобу в Страсбург на Украину — он утверждал, что государство нарушило его право на осуществление честного правосудия в приемлемый временной период.

Судьи Европейского суда по правам человека единогласно признали, что Украина не несет ответственности за последствия потери контроля над территорией Луганской области.

Приняв во внимание доводы Киева о том, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела, предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом, а также аргументы о том, что проведение нового расследования по обвинениям против Хлебика без доступа к материалам дела не представляется возможным, ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила конвенцию.

Это решение стало первым, в котором ЕСПЧ изучал жалобу, связанную с потерей Украиной контроля над территорией ОРДЛО.

Напомним, в ЕСПЧ на рассмотрении находится примерно три тысячи индивидуальных дел, связанных с событиями в Крыму или с боевыми действиями на востоке Украины.

Читайте также по теме статью Татьяны Катриченко: Украина против России в международных судах: сила первого решения

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять