Киев неправильно истолковал слова Байдена: в США указали на ошибку

Белый дом, в частности, отрицает толкование Киевом о якобы высказывании Байденом важности предоставления Украине Плана действий по членству НАТО.

Джо Байден
Киев неправильно истолковал слова Байдена: в США указали на ошибку / Reuters

Вашингтон и Киев первоначально разослали противоречивые друг другу отчеты о телефонном разговоре между Джо Байденом и Владимиром Зеленским.

Как пишет издание Axios, Белый дом, в частности, отрицает толкование Киевом о якобы высказывании Байденом важности предоставления Украине Плана действий по членству НАТО.

"Украина неправильно истолковала заявление и исправила запись", – сказал изданию представитель Совета национальной безопасности.

Джо Байден и Владимир Зеленский пообщались по телефону в понедельник вечером 7 июня. Как рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, в ходе телефонного разговора президент Украины Владимир Зеленский и глава Белого дома Джо Байден обсудили ситуацию на Донбассе, достройку газопровода Северный поток-2, интеграцию Киева в НАТО, а также инициативы по деолигархизации.

Он отметил, что Зеленский отправится в Вашингтон в июле, где лично обсудит с Байденом подробности его встречи с российским президентом Путиным.

Реклама

"Президент Байден специально подчеркнул, что прекрасно понимает риски и точно гарантирует Украине максимальные гарантии ее безопасности. Президент Зеленский отдельно упомянул, что "Северный поток-2" - это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня", - сказал Подоляк.

Кроме того, Зеленский и Байден обсудили возможность присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Реализация такого сценария предполагает значительное усиление Киевом своих возможностей в сфере безопасности.

Переговоры Зеленского и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что он разочарован решением США по Северному потоку-2. Причем о решении по отказу Штатов от санкций против Nord Stream AG он узнал из прессы. Зеленский призвал Байдена провести встречу и остановить российский энергетический проект.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк 7 июня призвал президента США Джо Байдена провести переговоры с главой украинского государства Владимиром Зеленским. По словам чиновника, сторонам следует обсудить вопрос Северного потока-2 перед тем, как Байден проведет встречу с Путиным.

Позже Подоляк анонсировал телефонный разговор президента Зеленского с главой Белого дома Байденом. Советник Ермака утверждал, что главы государств должны обсудить вопросы конфликта России и Украины, а также аспекты безопасности.

Сейчас вы просматриваете новость «Киев неправильно истолковал слова Байдена: в США указали на ошибку». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Врач назвала коварную опасность малиныВрач назвала коварную опасность малины Стало известно, сколько Леся Никитюк зарабатывает на соцсетяхСтало известно, сколько Леся Никитюк зарабатывает на соцсетях Бывшая партнерша Винника получила ключевую роль на шоу Танці з зірками 2021Бывшая партнерша Винника получила ключевую роль на шоу Танці з зірками 2021 Врач объяснил, как лучше всего хранить хлеб дома: идеальный способВрач объяснил, как лучше всего хранить хлеб дома: идеальный способ Синоптик рассказала, когда в Украину придет похолоданиеСиноптик рассказала, когда в Украину придет похолодание

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять