Зеленский запустил решение СНБО о запрете религиозных организаций, которые связаны с Россией

В Украине в течение 2 месяцев будет принят закон о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с центрами влияния в стране-агрессоре России.
Зеленский, Лавра
Зеленский ввел в действие решение СНБО о запрете религиозных организаций, связанных с Кремлем / Коллаж Офис президента, СБУ

Президент Владимир Зеленский подписал указ о запуске решения Совета национальной безопасности и обороны, связанном с аспектами деятельности религиозных организаций и применении санкций. В Украине примут закон о запрете религиозных организаций, которые связаны с центрами влияния в стране-агрессоре России. Будет проверено, есть ли связь между УПЦ и Московским патриархатом. Государство изучит правовые основания и соблюдение условий аренды объектов на территории Киево-Печерской Лавры.

Указ главы государства №820/2022 от 1 декабря, которым вводится в действие решение СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", уже вступил в силу.

Накануне Зеленский в своем вечернем обращении рассказал о том, что прошло заседание СНБО, на котором обсуждался вопрос связей религиозных организаций с Россией. Принятые решения связаны с УПЦ МП и Киево-Печерской Лаврой.

"Этими и другими решениями мы гарантируем духовную независимость Украины", - сказал гарант и анонсировал запуск персональных санкций за подрывную деятельность спецслужб РФ в религиозной среде украинского государства.

В Украине запретят религиозные организации, связанные с Кремлем

Украина введет персональные санкции против лиц, которые осуществляют подрывную деятельность спецслужб РФ в религиозной среде Украины

Кабмин в течение 2 месяцев должен внести на рассмотрение Рады законопроект о запрете деятельности на территории Украины религиозных организаций, связанных с центрами влияния в России. Документ должен будет отвечать всем нормам международного права.

Правительство Украины в двухмесячный срок должно провести проверку относительно правовых основания и соблюдения условий использования религиозными организациями имущества, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Правительство должно решить вопрос отнесения Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести к центральным органам исполнительной власти, деятельность которых координируется Кабмином

Государственная служба по этнической политике за два месяца должна провести религиоведческую экспертизу Устава об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом. В случае необходимости СНБО поручил службе принять меры, предусмотренные законодательством.

В отношении ряда лиц будут введены санкции

Совет нацбезопасности и обороны поддержал предложения, которые внесла Служба безопасности Украины, связанные с применением ряда персональных экономических и других ограничительных мер против физических лиц.

"Применить персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к физическим лицам согласно приложению", - подчеркивается в документе.

Обыски в Киево-Печерской Лавре

Сотрудники СБУ 22 ноября совместно с полицией и Нацгвардией начали обыски на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В спецслужбе заявили, что такие меры направлены на противодействие подрывной деятельности спецслужб РФ на территории Украины. Также в СБУ отметили, что не хотят, чтобы Лавру использовали как ячейку "русского мира".

Ранее священник Православной церкви Украины (ПЦУ) Михаил Омелян рассказал, что в одном из храмов Киево-Печерской Лавры пели песню, которая прославляет страну-агрессора Россию. В песне звучали такие слова: "Звон плывет, плывет над Россиею, Пробуждается Матушка – Русь".

В СБУ 15 ноября сообщили, что по факту прославления в Лавре "русского мира" открыто уголовное производство.

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел признал, что песню "Звон плывет" пели в одном из храмов. Но, по его словам, песня – не богослужебное пение, а на литургии молятся за Украину, украинские войска и поминают только предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия. Павел также заявил, что отцу Захарии, который допустил песнопение, запретили служить литургии. Духовный собор Лавры должен разобрать ситуацию.

23 ноября в СБУ заявили, что в ходе обысков в Лавре и других помещениях УПЦ, которую связывают с МП, были найдены миллионы наличных денег, пророссийская литература и сомнительные граждане России.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять