В Киеве организовали свалку мусора возле водозаборной станции

По факту незаконной деятельности свалки было открыто уголовное производство.

В Киеве выявили свалку опасных отходов общей площадью 50 гектаров, из-за которой полгода страдали жители столичной Оболони.

Об этом пишет Сегодня.

Как выяснили экологи, мало того, что на территории свалки массово сжигали опасные отходы, отравляя воздух в городе, так еще и организовали ее прямо возле Днепровской водозаборной станции, которая снабжает водой половину Киева. "Сюда грузовиками свозили строймусор, пластик и пищевые отходы, а потом все это сжигали. Люди были вынуждены дышать опасными канцерогенами, которые могут спровоцировать онкоболезни и даже привести к смерти", — говорит эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. Прокуратура завела по факту уголовное дело.

"Стало ясно, что отходы сюда свозили длительное время, а хлам утрамбован в несколько слоев. Одна из мусорных гор горела, вознося в небо тот самый черный дым", — рассказал эколог.

Но даже это, как оказалось, — не самое страшное. "В 10 метрах от этой свалки находится водозабор, который снабжает водой правый берег Киева. И вся сажа от горения хлама падала в воду. Боле того: диоксин, который выделяется при сжигании таких отходов, является смертельным для человека. Если долго его вдыхать, это может привести к развитию рака легких и слизистых!" — говорит Александр Соколенко.

В ГУ НП Оболонского района заявляют, что по факту незаконной деятельности свалки было открыто уголовное производство по статье "Самоуправство", санкция — до 3 лет тюрьмы. "Также была арестована работающая техника (экскаватор), а территорию постоянно патрулируют полицейские", — говорят в полиции. Связаться с владельцами участка нам не удалось.

Власти о проблеме с мусором знают. "Проблема в том, что функций наказания у города практически нет, кроме штрафа в 1700 грн. Но, несмотря на это, мы прикладываем максимум усилий, чтобы ликвидировать нелегальные полигоны. Организовываем проверки с Минэкологии и подаем заявления в полицию", — говорит директор департамента благоустройства КГГА Белоцерковец.

Напомним, Берковецкое кладбище в Киеве превратилось в мусорную свалку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять