Врач озвучила три причины роста заболеваемости Covid-19 в Украине

По словам медика, особая опасность таится в бессимптомных пациентах.

коронавирус в Украине
Украинцы беспечно относятся к карантину / УНИАН

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова высказала мнение, что количество инфицированных в Украине возрастает, поскольку на этому способствует ряд факторов и карантин в Украине уже давно перестали соблюдать.

"Во-первых, увеличилось количество тестов. Но не только. Когда нам говорят об увеличении количества зараженных это не значит, что это случаи, выявленные вчера - очередь в областях на ПЦР-тестирование достигает недели и потому часть этих случаев могут составлять те, кто заболел раньше. Потому мы не имеем точной статистики", - сказала она во время чата в Главреде.

По словам доктора, из-за огромного количества бессимптомных пациентов невозможно объективно оценить реальную статистику.

Однако еще один фактор, подчеркнула Амосова, это несоблюдение гражданами карантина.

Читайте такжеВрач объяснила, почему в Украине не началась вторая волна коронавируса"Когда там ослабили карантин и наступило лето, то пошло значительное увеличение количества случаев примерно в половине штатов США. Ту же ситуацию мы наблюдаем и у нас - из-за послабления ограничительных мер люди вышли на улицы, в крупных городах открылся городской транспорт, соответственно, между собой стали больше общаться и инфицироваться. Кроме того, у нас нет традиции ношения масок - украинцы были сбиты с толку заявлением ВОЗ о том, что здоровым маски не нужны", - акцентировала доктор.

Амосова добавила, что третья причина – это относительно невысокая смертность от коронавируса. Украинцы редко видят, чтобы умирали знакомые им люди, а лишь оценивают информацию из СМИ.

"Еще один фактор который расхолаживает украинцев - у нас не так много смертей и люди не видят, чтобы соседи или знакомые массово погибали. Но ситуация с СOVID-19 у нас надолго и потому социальное дистанцирование - это первое что нужно властям постоянно доносить до украинцев. Ведь около 40% переносят вирус бессимптомно и кроме того многие привыкли думать, что симптомы - это повышение температуры тела и кашель", - подытожила медик.

Напомним, в Одессе комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение с 22 июня усилить карантин из-за эпидемии коронавируса.

Как ранее сообщалось, десять регионов Украины все еще не готовы для перехода на второй этап смягчения карантина. Основной причиной этого является несоответствие показателя инцидентности критериям, установленным Кабмином.

Сейчас вы просматриваете новость «Врач озвучила три причины роста заболеваемости Covid-19 в Украине». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять