Пресс-конференция Зеленского и Байдена: важные заявления президентов

22 декабря 2022, 00:17обновлено 22 декабря 2022, 01:34
1142
Украинский гарант заявил, что главный вопрос всех переговоров с партнерами сегодня – это укрепление Украины.
Зеленский и Байден
Зеленский и Байден провели совместную пресс-конференцию / ua.depositphotos.com, president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден встретились 21 декабря в Вашингтоне. Это первый зарубежный визит президента Украины после полномасштабного вторжения России. После встречи с глазу на глаз лидеры обеих стран провели совместную пресс-конференцию.

Заявления Байдена

Американский президент Джо Байден заявил, что Украина превзошла ожидания России, одержав победу в битвах за Киев, Харьков и Херсон. Байден отметил, что украинский гарант ищет справедливого мира. Зато российский диктатор Владимир Путин не намерен остановить эту несправедливую войну.

Также президент США подчеркнул, что Россия намеренно нападает на критическую инфраструктуру Украины. РФ использует зиму как оружие для того, чтобы людей лишать света, тепла и пищи.

видео дня

"Это самый последний пример преступлений, которые совершает Россия против мирного населения Украины. США и союзники понимают, что нужно сделать все возможное, чтобы Украина могла восстанавливать свою критическую инфраструктуру", - сказал Байден.

Американский президент заверил, что Штаты будут поддерживать Украину сколько, сколько это нужно.

"США будут вместе с Украиной. Человеческий дух непобедим, если люди готовы делать то, что правильно. Господин Зеленский, американцы будут поддерживать каждый шаг Украины на пути к миру. То, чего вы достигли, важно не только для Украины, но и для всего мира. Мы будем и дальше поддерживать огонь демократии. Свет победит тьму", - подчеркнул Байден.

Также президент США подтвердил, что Америка предоставит Украине ЗРК Patriot. Кроме того, он отметил, что 50 стран взяли на себя обязательства о поставках Украине более 2 тысяч танков и других единиц бронетехники, более 800 артиллерийских систем, более 2 млн артиллерийских снарядов и более 50 MLRS.

В своей речи Байден отметил, что Путин хотел ослабить НАТО. Но он лишь укрепил Альянс. Глава Кремля хотел, чтобы Европа раскололась, а на самом деле из-за его действий Европа объединилась.

Заявления Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его визит в США стал историческим для нашей страны, для отношений Украины и Америки. За 300 дней полномасштабной войны Украина перешла на новый этап во взаимоотношениях с США.

"Мы вышли на уровень реального союзничества, которое наполнено содержанием", - сказал Зеленский.

Украинский гарант заявил, что главный вопрос всех переговоров с партнерами сегодня – это укрепление Украины, это следующий год, это движение нашей страны к победе в войне за независимость.

"Я возвращаюсь домой с хорошими новостями, с пакетом военной помощи почти на $2 миллиарда. Основным элементом этого пакета являются системы Patriot. Усиление ПВО лишит государство-террориста его главного инструмента – террора", - сказал Зеленский.

Как отметил президент, сейчас Украина имеет четкое понимание, как в ближайшие месяцы будет усиленно оборону нашей страны.

Также он сообщил, что сейчас обсуждается дальнейшее санкционное и юридическое давление на Россию. Зеленский подчеркнул, что государство-террорист должно ответить за все, что сделало против Украины, Европы и всего цивилизованного мира.

Зеленский также высказался о том, что такое справедливый мир для него как президента. По его словам, справедливый мир – это когда нет никаких компромиссов относительно территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

"Вы знаете, как у нас отцы теряют своих сыновей на фронте или своих дочерей, которые были медсестрами. А что для них справедливый мир? Для них все эти деньги – ничто, их не интересуют никакие возмещения. Все, чем они живут, это месть. Они живут местью. Поэтому это большая трагедия. И чем дольше идет эта война, чем дольше эта агрессия РФ будет продолжаться, тем больше будет таких родителей, которые будут жить местью. Потому что другого смысла для них жить нет. Я знаю таких людей", - пояснил президент.

Встреча Зеленского и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский 21 декабря отправился в свой первый официальный визит после масштабного вторжения войск России в нашу страну. Президент встретится со своим коллегой Джо Байденом в США.

Как стало известно, американский военный самолет обеспечивал поездку президента Украины. Различные структуры США были активно вовлечены в организацию и обеспечение мер безопасности во время поездки президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Их задачей было вывезти Зеленского из Украины, которую президент оставил впервые с начала российского вторжения, и вернуть его в Украину.

К слову, у Путина уже разразились реакцией на визит Зеленского в США. Так, рупор Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не ждет для себя ничего хорошего в связи с этим визитом. Кремлевский представитель также отметил, что визит Зеленского в Вашингтон сделает Москве только хуже.

Вас может заинтересовать:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять