Рейдерство захватывает Украину: ежедневно происходит 2 атаки на имущество законных распорядителей

СМИ страны о фактах рейдерства сообщают фактически ежедневно. Сейчас большинство из этих сообщений касаются аграрной сферы.

false
В Украине ежедневно происходит 2 атаки на имущество, урожай и земли их законных распорядителей / УНИАН

Рейдерство в Украине набирает обороты. Несмотря на громкие приглашения от президента Владимира Зеленского к иностранным инвесторам вкладывать свои средства в нашу экономику, государство не в состоянии защитить отечественных бизнесменов и аграриев от постоянных попыток рейдерства их имущества. Об этом свидетельствуют данные аналитического портала Opendata.

В частности, аналитики констатируют: с каждым годом количество рейдерских атак в Украине растет, а количество рассмотренных дел в суде менее 43% таких случаев.

"За последние 5 лет количество уголовных производств за рейдерство выросла в 2,5 раза: с 290 дел за 2015 год до 849 в 2020 году, и тенденция к росту сохраняется", - свидетельствует статистика.

За 2021-й год в Украине уже зафиксировано 466 новых рейдерских атак.

"По большинству из них решение в суде еще не принято.

Реклама

С конца весны общая динамика не изменилась: сейчас в Украине каждый день происходит как минимум по два рейдерских захвата", - информирует Opendata.

СМИ страны о фактах рейдерства сообщают фактически ежедневно. Сейчас большинство из этих сообщений касаются аграрной сферы.

Так, попытка собрать подсолнечник хозяйства "Войтовское", что на Киевщине, имела место две недели назад. Тогда на поля с чужой техникой для сбора фермерского урожая прибыли несколько десятков вооруженных парней. Местная полиция почти сутки бездействовала, потому что ее удовлетворили предоставленные рейдерами поддельные документы. Только после вмешательства следователей Департамента стратегических расследований Нацполіції, покос урожая аграриев удалось остановить. Технику, которая приехала за чужим, правоохранители забрали и обратились в суд с ходатайством о ее аресте.

Хозяйство "Войтовское" существует 21 год, имеет надлежащие документы, технику и успешно обрабатывает 2600 га полей местных жителей с. Великая Дымерка и с. Гоголев уже 12 лет. Те же, кто приехал собирать, а фактически воровать урожай крестьян - ООО "ООО "Промтех-Торг" (ЕГРПОУ 38924113). Компания зарегистрирована в столице гражданкой Грузии Никой Кадзанией, размер уставного капитала аж 1 тыс.грн. Ее основной вид деятельности – "оптовая торговля древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием". Несмотря на такие очевидные данные, которые фактически сразу указывают на то, кто же здесь рейдер, имело место упомянутое выше бездействие местных правоохранителей. И оно стоило фермерам потери урожая подсолнечника стоимостью 6 млн грн.

Похожий случай произошел на днях и на Днепропетровщине. Там банда неизвестных терроризировала местных фермеров три дня, пока полиция все же начала действовать.

Львовские аграрии, которые тоже страдают от рейдерских атак, в августе вышли на пресс-конференцию. Тогда Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины и Союз украинского крестьянства в очередной раз обратились к власти.

Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля призвали оперативно принять порядок выкупа земель и утвердить образец договора об этом. А президента Украины Владимира Зеленского как гаранта Конституции, МВД, ОПУ и другие структуры призвали принять меры для защиты фермеров и их имущества.

В общем, несостоятельность аграриев, которые становятся жертвами рейдерства, защита себя и свой урожай, имеет несколько составляющих. Бездействие правоохранителей - одна из них, однако решаема, когда фермеры начинают искать защиты не у местных, а у центральных органов правопорядка.

Еще одна составляющая - злоупотребление властью со стороны местных чиновников и депутатов, которые часто становятся "пособниками" рейдеров и принимают или же подделывают в их пользу ряд решений.

Напоследок, так называемые "черные регистраторы", которые в один клик просто меняют фамилию реального владельца фермерского хозяйства на любое другое. И тогда все недели, пока Антирейдерская комиссия Минюста отменяет незаконное действие регистратора, самозванцы просто скашивают и вывозят урожаи аграриев в неизвестном направлении.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Рейдерство захватывает Украину: ежедневно происходит 2 атаки на имущество законных распорядителей». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Полнолуние в октябре 2021: что нельзя делать в этот деньПолнолуние в октябре 2021: что нельзя делать в этот день Всемирный день женского счастья: душевные поздравления и милые картинкиВсемирный день женского счастья: душевные поздравления и милые картинки В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20 Как живется в Украине семье, в которой двое зарабатывают по 500 долларовКак живется в Украине семье, в которой двое зарабатывают по 500 долларов Как не мерзнуть дома: простые советы, которые помогут сделать комнату теплееКак не мерзнуть дома: простые советы, которые помогут сделать комнату теплее

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять