Украинцам грозит отключение мобильных: кто рискует попасть в "черный список"

Телефоны, которые в новой базе не будут зарегистрированы владельцами, подлежат отключению.

мобильный телефон_мобилка_связь
Мобильные телефоны украинцев внесут в новую базу / 1zoom.ru

В Украине планируется создать базу данных, в которой будут содержаться уникальные идентификаторы мобильных телефонов (IMEI) – новых и используемых для финансовых услуг (в т.ч. мобильного банкинга).

Такие новации содержатся в законопроекте №6183, зарегистрированном на сайте Верховной Рады.

При этом телефоны, которые в этой базе не будут зарегистрированы владельцами, подлежат отключению.

"Белый список"

Коды IMEI всех мобильных устройств (телефонов, планшетов и других гаджетов с возможностью подключения к сотовым сетям), которые работали в мобильных сетях Украины до 1 июля 2022 года.

"Серый список"

Войдут "временно разрешенные" с IMEI, которые система определит как ненастоящие или клонированные, и которые обслуживались в мобильных сетях украинских операторов до 1 июля 2022 года. Такие устройства смогут проработать до 31 декабря 2025 года. В этот же перечень будут автоматически добавлены собственные устройства граждан, ввезенные из-за границы – их владельцам будет предоставлено 120 дней для последующей регистрации в "белом" списке.

Реклама

"Черный список"

Предусматривается отключение по IMEI-кодам всех украденных или поддельных устройств, а также ввезенных нелегально.

Ранее сообщалось о том, что украинцев планируют обязать перевести на контракт телефонные номера, которые привязаны к банковским картам ‒ для того, чтобы сделать их именными.

Читайте еще:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украинцам грозит отключение мобильных: кто рискует попасть в "черный список"». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Полнолуние в январе 2022: что нужно сделать в этот день, чтобы уберечься от бедПолнолуние в январе 2022: что нужно сделать в этот день, чтобы уберечься от бед Когда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дняКогда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дня Деньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопаДеньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопа Надя Дорофеева распласталась на пляже и показала свой идеально загорелый "персик"Надя Дорофеева распласталась на пляже и показала свой идеально загорелый "персик" Шоколадная вишня и клубничный блонд: самое модное окрашивание волос 2022, которое вдохновляетШоколадная вишня и клубничный блонд: самое модное окрашивание волос 2022, которое вдохновляет
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять