Турция заявила о завершении военной операции в Сирии

Решение о завершении операции было объявлено после заключения соглашения между Турцией и Россией по размещению своих сил на границе с Сирией.

Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган / Jacobin

После шестичасовых переговоров между президентами Турции и России – Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным – турецкое Министерство обороны сообщило об окончании военной операции в Сирии.

В военном ведомстве уточнили, что решение принято в связи с выводом курдских боевиков из "безопасной зоны", передает Reuters. В Анкаре также заявили, что на этом этапе не нужно инициировать очередную операцию за пределами текущего района. А это, в свою очередь, означает окончание военного наступления.

Решение о завершении операции было объявлено после заключения соглашения между Турцией и Россией по размещению своих сил на границе с Сирией.

Напомним, 22 октября Путин и Эрдоган договорились о следующем:

  • завершение в Сирии турецкой операции Источник мира:
  • содействие РФ и Турции;
  • соблюдение интересов Сирии как суверенного государства;
  • с 23 октября российские и сирийские патрули приступят к выводу подразделений курдов из десятикилометровой зоны вдоль границы;
  • поддержка деятельности Конституционного комитета.

Как сообщал Главред, Турция ввела войска на территорию Сирии.  США ввели санкции против турецких властей. Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что Турция хочет очистить запад и восток Евфрата от террористических организаций, обеспечить безопасность своих границ и обеспечить возвращение сирийцев домой. 

Стоит отметить, что Эрдоган начал военную операцию против YPG после того, как Дональд Трамп объявил о прекращении поддержки курдов.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его страна завершит военную операцию на северо-востоке Сирии, когда курды сложат оружие в этом регионе.

16 октября глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что написал письмо-предупреждение своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Дональд Трамп отметил, что в послании он призывает остановить вторжение Турции в Сирию в рамках военной операции против курдских сил YPG, которых Анкара считает террористами. Также сообщалось, что Трамп пригрозил Эрдогану разрушить экономику Турции и призвал его "не быть дураком".  В свою очередь, Эрдоган заявил, что Анкара это письмо "не забудет"

Сейчас вы просматриваете новость «Турция заявила о завершении военной операции в Сирии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять