Западные СМИ объяснили, что кроется за популистским хвастовством Путина

В краткосрочной перспективе Россия может стать еще более агрессивной и непредсказуемой.

Владимир Путин

Шовинистическое хвастовство презизидента РФ Владимира Путина какое-то время вуалировало хрупкость его режима - по крайней мере, в глазах некоторых людей. Теперь же трещины стали заметны.

Об этом в The Financial Times пишет депутат канадского парламента Кристия Фриленд, перевод статьи котрой публикует InoPressa.ru.

Как пишет Фриленд, Путин пришел к власти благодаря обещанию, что "возможно править как Иосиф Сталин, но жить как Роман Абрамович".

"Ястребы", которые сравнивают путинскую Россию со сталинским СССР, не учитывают циничный характер нынешнего режима, говорится в статье.

Фриленд считает: апелляция Путина к русскому национализму - лишь популистская "упаковка" для системы, которую оппонент Путина Михаил Касьянов называет "капитализм для друзей".

Советские руководители одевались плохо, но построили систему, которая при всех ее пороках была в целом самодостаточной. "Капиталисты, приятели Путина, напротив, разбогатели, но на разграблении природных ресурсов России и займах, взятых под эти трофеи при содействии сговорчивых западных банкиров. Двойная ударная волна - западные санкции и снижение цен на нефть - затормозили эту систему", - говорится в статье.

Теперь российским клептократам и высшему среднему классу стало ясно, насколько шатки основы их богатства. По мнению Фриленд, тот факт, что эта группа превращает активы в наличные деньги, - одна из причин столь резкого обвала рубля.

"Капитализм для друзей" дает тебе лишь ненадежных союзников, заключает автор. "Но их бегство не означает, что у Путина вырваны последние когти. Он нравится клептократам не в последнюю очередь потому, что умеет (в отличие от политиков из либеральной интеллигенции) создать имидж, пленяющий малоимущих россиян старшего поколения, а также тех, кто живет не в больших городах", - говорится в статье.

Возможно, Путин попытается перейти от клептократии к популистской автаркии, считает Фриленд. В краткосрочной перспективе Россия может стать еще более агрессивной и непредсказуемой.

Фриленд советует при переговорах с Россией представителям Запада помнить, что перед ними вовсе не крепнущая, внутренне сплоченная мировая держава, а разобщенная страна в упадке, похожая на загнивающий СССР 1980-х.

Напомим, что российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что холодный душ кризиса станет вытрезвителем для россиян относительно политики Путина.

 

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ объяснили, что кроется за популистским хвастовством Путина». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять