Эксперт объяснил, кому в Беларуси выгодна смерть Лукашенко

После декрета премьер-министр фактически становится вторым человеком в государстве, а политики часто "кусают" тех, кому они очень многим обязаны.

Лукашенко
Александр Лукашенко / Reuters

Глава Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет О защите суверенитета и конституционного строя в случае гибели белорусского президента. Политолог, директор аналитического центра Третий сектор Андрей Золотарев считает, что существует риск того, что у премьера возникнет соблазн устранить Лукашенко.

Как объяснил эксперт Главреду, после декрета премьер-министр фактически становится вторым человеком в государстве, а политики часто "кусают" тех, кому они очень многим обязаны.

"Однако Лукашенко и это понимает. Именно потому за последние 20 лет в белорусском политикуме не поднималась до высоких позиций ни одна фигура, которая могла бы составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию Лукашенко. Еще в 90-е кто-то мелькал, а потом все затихло – есть только Лукашенко, и никого больше. Потому пока что премьер в Беларуси будет играть чисто техническую роль, а вот в случае возникновения кризиса из-за физического устранения Лукашенко – посмотрим", - отметил Золотарев.

Политолог добавил, что белорусская верхушка будет очень внимательно следить, чтобы Запад не купил и не склонил к сотрудничеству белорусского премьера.

"Если вдруг Лукашенко физически устранят, это еще не значит, что Запад победит в Беларуси. Куда больше шансов в Беларуси у тех кандидатов, которые связаны с Россией, поскольку влияние российского капитала и силовиков там куда сильнее, чем влияние Запада", - добавил Золотарев.

Попытка покушения на Лукашенко - о чем ранее писал Главред:

  • Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении, в котором якобы замешаны в том числе иностранные спецслужбы.
  • По его словам, в Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого "ползучий переворот".
  • Он утверждает, что участников подготовки покушения, которые прибыли из США, задержали в Москве.
  • В ФСБ заявили, что нашли "украинский след" в попытке покушения на Лукашенко.
  • Глава КГБ Беларуси Иван Тертель рассказал о расследовании подготовки покушения на Лукашенко и вооруженного переворота.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, кому в Беларуси выгодна смерть Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День Ольги 2021 – какого числа и что за праздникДень Ольги 2021 – какого числа и что за праздник Врачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дваждыВрачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дважды Политические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войнеПолитические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войне Названы привычки, которые могут лишить вас зренияНазваны привычки, которые могут лишить вас зрения Вырвет ли Россия гнилыми зубами Украину у НАТО и ЗападаВырвет ли Россия гнилыми зубами Украину у НАТО и Запада

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять