Литва, Латвия и Эстония решили дипломатически наказать Россию

Страны выслали от одного до двух российских дипломатов.

Высылка российских дипломатов страны Балтии  решили наказать РФ
Высылка российских дипломатов: страны Балтии решили наказать РФ / Reuters

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии присоединились к высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Так, Латвия высылает из страны одного российского дипломата.

"Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории или на территории своих партнеров и союзников", – сообщил в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

В свою очередь Литва сообщила о высылке двух дипломатов РФ. Их уже объявили персонами нон грата за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Россиянам дали семь дней на то, чтобы покинуть Литву.

Эстония сообщила о высылке одного сотрудника посольства России в Таллине. При этом послу России в Эстонии Александру Петрову вручили протест.

"Россия грубо нарушила международное право на территории одного из государств – членов Европейского союза и НАТО, что подрывает суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек. Такое поведение подрывает европейскую безопасность и стабильность и является неприемлемым", – говорится в сообщении.

Высылка российских дипломатов из Чехии: в чем суть конфликта

  • В селе Врбетице в Чехии 16 октября 2014 года произошел взрыв боеприпасов на оружейных складах. Два местных жителя погибли. Взрыв привел к серьезным разрушениям. Склад №16, который взорвался, арендовала компания Imex Group. Спустя два месяца взорвался еще один склад – №12, который контролировался той же фирмой. Спустя 6,5 лет официальная Прага обвинила Россию в причастности к взрывам. В частности, чешская полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. Их Чехия считает сотрудниками ГУ Генштаба Минобороны РФ.
  • 17 апреля чешские власти объявили о высылке 18 сотрудников российского посольства в Праге. Чехия считает дипломатов офицерами спецслужб России. Такое решение обусловлено появлением информации о том, что к взрыву на складе в Врбетице могут быть причастны "российские разведчики".
  • Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подвергла резкой критике заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, обвинившего российские спецслужбы в подрывной деятельности, и призвала Евросоюз расследовать деятельность спецслужб Брюсселя. Дипломат напомнила, что российское государство не входит в ЕС.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Литва, Латвия и Эстония решили дипломатически наказать Россию». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Не вздумайте выбрасывать: где можно использовать луковую шелуху, яичную скорлупу и банановую кожуруНе вздумайте выбрасывать: где можно использовать луковую шелуху, яичную скорлупу и банановую кожуру Гороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дни Гороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая паузаГороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая пауза Любовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встречаЛюбовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встреча На АЗС рухнули цены на топливоНа АЗС рухнули цены на топливо
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять