Главным последствием дипломатического скандала между Россией и Чехией может стать то, что в Европе может начаться кампания по очистке от сотрудников российских спецслужб, работающих под прикрытием в разных странах. Это было бы вполне ожидаемым событием, поскольку не только в Чехии накопились претензии к российскому токсичному присутствию в ЕС.
У многих стран Европы, в частности Греции, Румынии, Болгарии, Черногории, Германии, Франции и Великобритании накопился большой круг эпизодов, которые ведут к серьезным претензиям в отношении деятельности спецслужб РФ - на территории Европы. Это касалось и кибератак групп хакеров, и сотрудников спецподразделения, к которому принадлежат Чепига и Мишкин из Солсбери. Потому в дальнейшем может последовать и серия разоблачений всех остальных участников, так как после покушения на Скрипалей весь следующий год европейские спецслужбы занимались тем, чтобы сопоставить сотрудников этой спецгруппы (их около 20) и места их пребывания.
Кроме того, нынешний конфликт Чехии и России в дальнейшем может поставить ребром вопрос о формах экономического сотрудничества РФ. Например, Германия, которая в этой ситуации будет поддерживать чехию может поставить вопрос о "Северном потоке-2" и не только о нём, что будет касаться и других стран.
В самой Чехии в сентябре состоятся выборы и даже если произойдет смена правительства, но Кремлю не стоит надеяться на смену курса, так как согласно соцопросам, конкуренты действующей власти на выборах еще более враждебно настроены. Потому действия Праги могут стать более решительными.
Читайте такжеНа взорванных россиянами в Чехии складах было оружие для Украины - СМИС другой стороны стоит помнить, что в Европе никто не хочет эскалации и европейский избиратель никогда не хотел никакого конфликта с РФ. Но ситуация складывается так, что европейским правительствам придется действовать четко, так как Кремль не собирается сдавать назад - наоборот, он собирается и дальше повышать ставки. Это хорошо видно и по ответу с экстрадицией чешских дипломатов из РФ.
Потому сейчас могут быть реализованы все угрозы, идущие из Москвы - Россия может выйти из Совета Европы, ПАСЕ и из-под юрисдикции Европейского суда. Потому что в логике действий Путина после 2014 года, ситуация дошла до того, что у Кремля больше не осталось ни одного контрагента в Европе. Если раньше были посредники в лице Николя Саркози во Франции, Ангелы Меркель в Германии и Сильвио Берлускони в Италии, то сейчас ситуация в корне изменилась - никто в Европе не возьмется быть посредником с Путиным, поскольку окончательно стало ясно, что никакие договоренности с ним невозможны и он не вступает в искренний диалог и не стремится к решению каких-либо проблем.
Что касается Украины, то в нынешней ситуации ветер дует в паруса президента Зеленского, так как он получает возможность укрепить Украину в ее положении за счет партнерства и с администрацией США, и с ЕС, который заходя в конфликт с Москвой, будет видеть Украину партнером и демократией на территории Восточной Европы, которую нужно поддерживать.
Но есть и другая сторона - в случае повышения градуса конфликта с РФ, ситуация может повернуться так, что нога России сорвется с тормоза, и в этом случае главной жертвой окажется Украина.
Если Путин захочет кому-то продемонстрировать решимость, то Украина - ближайший и очевидный объект для атаки. И в этой ситуации Украина уже не сможет воспользоваться благополучными линиями развития.
То есть получается двоякая ситуация, при которой нарастающий конфликт и изоляция Москвы, с одной стороны, на пользу Украины, но с другой - эта польза лишь до определенной точки конфликта.
В этой ситуации Кремль будет идти на самоизоляцию и вряд ли этот курс изменится в течение двух-трех ближайших лет. Потому впереди обострение и эскалация Кремля - он будет высылать дипломатов, разоблачать заговоры Госдепа США против себя, инспирировать уголовные дела на своей территории, ища шпионаж. Что уже (в определенной степени) началось.
Александр Морозов, политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага), специально для Главреда
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред