МИД России пригрозил Украине высылкой дипломата из посольства в Москве

В МИД РФ подчеркнули, что не могут рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры.

МИД России
Россия пригрозила Украине высылкой дипломата из посольства в Москве / Reuters

Москва оставляет за собой право выслать украинского дипломата в ответ на объявление украинской стороной персоной нон грата советника посольства РФ в Украине, заявили в Министерстве иностранных дел России.

В размещенном на сайте МИД документе указывается, что "19 апреля в посольство России в Киеве поступила нота МИД Украины об объявлении советника посольства persona non grata из-за деятельности, якобы несовместимой с дипломатическим статусом".

"МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций", - говорится в документе.

В нем также добавляется, что "Киев попытался представить письменную ноту об объявлении persona non grata советника посольства России в качестве симметричного ответа на устное объявление о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге".

"Подобный подход абсолютно неприемлем", - подчеркнули в российском МИД.

Там отметили, что "украинскому консулу было рекомендовано покинуть Россию, после того как он был задержан с поличным при совершении противоправных действий".

"Он пытался приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, содержащие персональные сведения о частных лицах. Эти материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в нашей стране", - рассказали в российском МИД.

В МИД РФ подчеркнули, что не могут рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры и оставляют за собой "право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве".

Задержание в РФ консула Украины Сосонюка – о чем сообщалось ранее:

  • 16 апреля сотрудники ФСБ задержали консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.
  • В спецслужбе утверждают, что Сосонюк якобы пытался получить информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ.
  • К украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права, добавили в ФСБ.
  • Украина направила ноту российскому дипломату. Чтобы покинуть страну, у него есть 72 часа, заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Сейчас вы просматриваете новость «МИД России пригрозил Украине высылкой дипломата из посольства в Москве». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатствоКрасная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство Реинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники ЯнуковичаРеинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники Януковича Гороскоп на 7 мая 2021 года для всех: особенности дня, и когда сбудется сонГороскоп на 7 мая 2021 года для всех: особенности дня, и когда сбудется сон

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять