Акцизные инициативы Минфина по табаку приведут к катастрофическому провалу по НДС — эксперт

Такая политика не даст эффекта по части снижения табакокурения, говорит Александр Крамаренко.

сигареты
УНИАН
В результате реализации предложенных Минфином акцизных инициатив в табачной сфере неизбежными последствиями станут небольшой недобор акциза, но катастрофический провал по НДС и розничному акцизу.

Об этом в своем блоге "Акцизы-2017: повторяем свои ошибки" пишет Александр Крамаренко.

Также автор предостерегает, что такая политика не даст эффекта по части снижения табакокурения: "Вместо этого будем иметь рост потребления дешевых сортов и, возможно, контабанды/контрафакта ("водочный сценарий")".

"В результате применения проекта Минфина получим относительно мягкое удорожание дешевых сигарет и куда более сильное удорожание сигарет дорогих/качественных сортов. Потому что адвалорная составляющая для дешевых сигарет "прячется" внутри МНО, а для более дорогих — фактически, добавляется сверху", — говориться в статье.

Анализируя европейский опыт в этой сфере, эксперт отмечает, что большинство стран ЕС снижают адвалорною часть акцизов, предпочитая взимать их в виде специфической ставки.

"Из 28 государств, входящих в ЕС, с 2010 по 2016 год адвалорные ставки подняли только Болгария и Хорватия. Оставили неизменными — Финляндия, Польша, Литва. Все остальные — снижали. От умеренно снизивших Словакии, Чехии, Эстонии, Германии до радикально уменьшивших ставки — на треть, на две пятых Греции и Швеции, соответственно. Нидерланды, Дания, Словения снизили адвалорную ставку примерно на пятую часть. Все остальные страны — примерно на 1/15-1/10", — пишет автор.

По его словам, проводя такую политику, они получают снижение табакокурения, простоту фискального администрирования, рост сбора акцизов в бюджет

"Нынешний акцизно-табачный спор — это, во-первых, цена вопроса в несколько десятков миллиардов гривен в госбюджет (то есть больше этих миллиардов получим на неотложные нужды или меньше). А в-вторых, это — возможность мягко удержать людей от перехода на уж совсем дешевое курево", — резюмирует автор.

ПО МАТЕРИАЛАМ: