В "Нафтогазе" объяснили, когда "Газпрому" придется платить за транзит газа на 4 миллиарда больше

Требования "Нафтогаза" заключаются в том, чтобы тариф на транзит "был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов".

Газпром
«Газпрому» придется платить за транзит газа ecorb.ru
За транзит газа через территорию Украины "Газпрому" придется платить на 4 миллиарда долларов в год больше, в случае если Стокгольмский арбитраж примет решение в пользу компании "Нафтогаз".

Об этом заявил на своей странице в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он описал позицию компании в преддверии начала процесса против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Витренко пояснил, что требования "Нафтогаза" заключаются в том, чтобы тариф на транзит "был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов".

"Проблема в том (в случае решения арбитража в пользу "Нафтогаза"), что "Газпрому" придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", — пишет Витренко.

Напомним, в конце ноября 2015 года Украина отказалась закупать природный газа у России. В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом — до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

Также по данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб. м газа, что на 15,8% меньше, чем в 2014 году.

ПО МАТЕРИАЛАМ: