Многотысячные протесты и стычки с полицией в Венесуэле, опубликованы фото

Столкновениям предшествовал мирный марш с участием более 50 тыс. чел., которые протестовали против политики Мадуро.

Венесуэла, протест
Мирный марш в Венесуэле. Reuters
В воскресенье, 9 апреля, в охваченной политическим и экономическим кризисом Венесуэле многотысячные уличные протесты вновь привели к вспышке насилия.

Четвертая за последнюю неделю демонстрация против действующего президента Николаса Мадуро завершилась противостоянием ее участников с полицией, сообщает Deutsche Welle.

Митингующие бросали в силовиков камни, а те отвечали слезоточивым газом. Власти закрыли ряд станций метро. Лидеры оппозиции выступили с лозунгом "Диктатуре — нет!".

Столкновениям предшествовал мирный марш с участием более 50 тысяч человек, которые вышли протестовать против политики социалиста Мадуро.

Демонстранты требовали, в частности, гарантии защиты прав человека, а также проведения новых выборов на фоне риска дефолта Венесуэлы и дефицита продовольствия и лекарств.

Накануне демонстрации власти запретили лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет. Это лишило его шанса выставить свою кандидатуру против Мадуро на предстоящих президентских выборах. На предыдущих выборах Каприлес уступил действующему президенту несколькими процентами голосов.

"Я дойду даже до каждого села Венесуэлы, чтобы положить конец диктатуре Николаса Мадуро", - заявил Каприлес в ходе акции протеста.

Вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами назвал марш в Каракасе "незаконным и неконституционным", поскольку оппозиция не получила разрешения на его проведение.

Напомним, в Венесуэле депутаты отправили в отставку президента Николаса Мадуро. Однако Верховный суд страны признал неконституционным решение оппозиционного парламента об отстранении от власти главы государства и заблокировал его

 

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...