Россия строит военную базу в Беларуси, Кремль заставил Лукашенко пойти на уступки — СМИ

Режим Лукашенко полностью зависит от Москвы финансово, по сути, сегодня Беларусь — это сателлит России.

Путин, Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко. ntv.ru
Оппозиция Беларуси заявляет о реальности существования планов строительства военной базы Российской Федерации на территории Беларуси.

Об этом пишет сайт оппозиционной партии Беларуская хрысціанская дэмакраты.

Так, белорусские оппозиционеры отмечают, что Минобороны России ежегодно проводит тендер на военные перевозки а международных железнодорожных сообщениях.

"В 2015 и 2016 году закупались услуги на 125 и 50 вагонов соответственно в направлении Беларуси и обратно. Но на 2017 год Россия резко увеличила заказ на вагоны в этом направлении — к 4162 вагонов", — отмечает издание.

По мнению сопредседателя партии Виталия Рымашевского, такое изменение может свидетельствовать о "новые военные соглашения, на которые Путин заставил пойти Лукашенко".

"Режим Лукашенко полностью зависит от Москвы финансово, и очевидно, что Кремль в обмен на уступки в экономических вопросах будет требовать полного послушания во внешней политике. Беларусь, по сути, сегодня — это сателлит России", — отметил он.

По его мнению, в обмен на поддержку своей власти Лукашенко будет вынужден пойти на любые условия Кремля.

Так, как и раньше актуален вопрос российской авиабазы в Беларуси, в первую очередь для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России.

"Белорусские власти всеми силами пытались дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новой холодной войне, однако их самостоятельность весьма ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом плане", — подчеркнул он.

Рымашевский также не исключил в будущем новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе развертывание российских вооружений и российских войск в Беларуси.

"За дешевую нефть и газ Кремль покупает лояльность Беларуси, а Лукашенко торгует национальным суверенитетом", — подчеркнул он.

Как известно, ранее сообщалось, что Россия в городе Клинцы на границе с Украиной строит еще одну военную базу, которая продолжает цепь военных объектов вдоль западной границы РФ, стала передовой в глазах Кремля в противостоянии с НАТО.

Читайте также по темеБазы для диктаторов, или зачем Путину Сирия и Беларусь.

ПО МАТЕРИАЛАМ: