Активистка рассказала, сколько жителей Крыма погибло от рук оккупантов

Говорить об объективных расследованиях мы, к сожалению, не можем, сетует Тамила Ташева.

Казаки Крым
Многие крымские татары пропали без вести после похищения "самообороной" Reuters
С момента оккупации Крыма российскими войсками пропавшими без вести и похищенными считают 15 человек, 11 из них являются крымскими татарами.

Об этом соучредитель, координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Но исчезало больше человек, 9 из них были найдены мертвыми. Говорить об объективных расследованиях мы, к сожалению, не можем — в Крыму это невозможно. Один из ярких примеров равнодушия следователей в расследовании исчезновения является дело Эрвина Ибрагимова, крымскотатарского активиста, которого похитили 24 мая 2016 года, следователям были предоставлены абсолютно все данные о нем. Более того, камера наружного наблюдения показывала, кто его похищал, на какой машине отвозили. Но уже более полугода как ни его родители, ни друзья не знают, где он", — говорит активистка.

Говоря о том, сколько крымскотатарских активистов на данный момент задержаны российскими органами, какова их судьба и шансы на освобождение, координатор "КрымSOS" рассказала: "В общем сейчас политически мотивированных дел и задержанных по статьям Уголовного кодекса РФ — 44 украинцы. Они находятся либо на территории России, или в оккупированном Крыму. Большинство из этих дел, действительно, являются крымскими".

"Более 20 крымских татар сейчас находятся за решеткой. 19 человек по делу крымских татар-мусульман, когда фактически причиной судебной расправы над ними является их этническая и религиозная принадлежность. 3 человека проходят в "делу 26 февраля". Это одно из самых громких дел, по нему проходит первый зампредседателя Меджлиса крымских татар, а также Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Четыре человека уже осуждены по делу крымских мусульман — им дали от 5 до 7 лет. В общем, без отца и кормильца остались более 50 детей, и это означает, что это бьет не только по этим людям, но и по их семьям. Шансов на освобождение в самом деле очень мало. Конечно, борются так, как они могут это делать. Но в условиях оккупации Крыма, когда судебная система не работает и контролируется де-факто властями, эффективного следствия и справедливых приговоров не может быть", — резюмировала Тамила Ташева.

Напомним, ранее эксперт рассказала о "стукачестве" и атмосфере страха в Крыму.

Больше читайте на "Главреде": "Координатор "КримSOS" Таміла Ташева: Росія змінює етнічний склад Криму, витісняючи незгодних".

ПО МАТЕРИАЛАМ: