Додавить маленького товарища из Москвы. Почему Тиллерсон выдвинул ультиматум Путину

Москва играла в "сверхмощь", пока США позволяли России вести себя именно таким образом, говорит Александр Хара.

Александр Хара
Александр Хара Главред
Посетивший на днях с визитом Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил Россию перед выбором — улучшение отношений со Штатами или поддержка президента Сирии Башара Асада, который подвергает свой народ химическим атакам.

Об этом директор департамента международных многосторонних отношений Фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара рассказал в комментарии "Главреду".

"Фактически Тиллерсон сейчас выдвинул ультиматум — либо Путин продолжает поддерживать Асада (на Западе уверены, что это — преступник, которому не место в Сирии), либо Путин выбирает путь улучшения взаимоотношений с США, что чрезвычайно важно для России не с точки зрения экономики, а стратегической безопасности. Россия слаба в экономическом и технологическом плане, и она не ро́вня США по оснащенности и вооружению", — говорит дипломат.

"Если США начнут настоящую гонку вооружений и будут оказывать военное и политическое давление на Россию, то она просто развалится. По большому счету, юридических способов укротить Россию нет. Изначально мировая система управления международными отношениями была создана так, чтобы у одной из сверхдержав — США или России — всегда была возможность заблокировать решение, чтобы не было навязывания каких-либо решений. И хотя сейчас Россия является слабым государством, она, тем не менее, сохранила за собой этот статус", — подчеркнул эксперт международник.

Он напомнил, что югославская кампания США и сил НАТО в 1999-м году была проведена в обход решения Совбеза ООН: "Поскольку стало понятно — если не вмешаться, будет катастрофа на Балканах. Поэтому западные страны решили применить, возможно, не совсем законные, но, я убежден, совершенно легитимные и обоснованные шаги, чтобы прекратить кровопролитие. В принципе, такой опыт может повториться".

"Также важен факт, что хваленые российские системы ПВО ничего не смогли сделать против американского оружия. Даже на той территории, где, как считают русские, они все контролируют и без них ничего не может решиться. Американцы показали, что они легко могут все сделать. Следует также вспомнить, что и израильтяне периодически уничтожают объекты на территории Сирии, и нет никакой информации об их потерях — самолетов или людей. Так что россияне сейчас не в самой лучшей позиции. Пока США позволяли России вести себя именно таким образом — играться в сверхмощь — Москва это использовала. Но если Трамп решит додавить этого маленького товарища из Москвы, то у него есть для этого множество инструментов, не доводя дело даже до военного конфликта", — подытожил Александр Хара.  

Политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду", почему Россия не видит доказательств применения химоружия в Сирии.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Признание вины или особая позиция: почему Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии?"

Справка. Операция "Союзная сила" — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, проведенная во время войны в Косове. Причиной интервенции Альянса была названа волна этнических чисток в регионе.

Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.

Главной целью плана было принуждение президента СРЮ Слободана Милошевича к капитуляции.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...